Новости Экология

Экологический велопробег прошел в Искитимском районе

Кратко

В Искитимском районе состоялся велопробег и экологическая акция по сбору мусора на Беловском водопаде. Организовали мероприятие Совет отцов при главе Искитимского района, ДЮСШ и комплексный центр социального обслуживания населения.

В Искитимском районе состоялся велопробег и экологическая акция по сбору мусора на Беловском водопаде. Организовали мероприятие Совет отцов при главе Искитимского района, ДЮСШ и комплексный центр социального обслуживания населения.

В субботу, 6 августа состоялся велопробег от рабочего поселка Линево до Беловского водопада. Дистанция в одном направлении составила около 30 километров.

В велопробеге участвовали представители Совета отцов, детско-юношеской спортивной школы и добровольцы, отцы вместе с детьми, юные лыжники и борцы.

«Цель нашего мероприятия, — пояснил председатель Совета отцов Николай Оленев, — популяризация семейных ценностей и здорового образа жизни. Это у нас первая экологическая акция. Если все сложится удачно, сделаем ее ежегодной, будем привлекать больше участников».

Накануне организаторы съездили на разведку, посмотрели дистанцию. Увидели удручающую картину у Беловского водопада: территория завалена мусором, который оставляют нерадивые отдыхающие. Так что фронт работ есть. Акция необходима.  

Автор маршрута и ведущий колонны линевский велопутешественник Иван Подволотских считает, что такие походы нужны, они развивают силу, волю, это хорошая тренировка для поддержания физической формы. И просто отличный активный отдых для отцов и детей.  «Сегодня жаркая погода, — заметил Иван, — будет немного сложно на дистанции. В одиночку ее можно пройти за два-три часа, группой нам потребуется больше времени. Но я смотрю, ребята все подготовленные, так что все будет хорошо».

Стартовали от парка в Линево. Через несколько часов прибыв к месту назначения, участники акции собрали мусор у Беловского водопада, искупались, отдохнули.

Дети вернулись в Линево на автотранспорте ДЮСШ, а мужчины крутили педали, возвращались на велосипедах.

«Детям очень понравилось, — поделилась впечатлениями Галина Антохина, — для нас это привычное передвижение, мы велопробеги проводим регулярно. В таком мероприятии участвовали впервые. Все проходило в спокойном режиме, не соревновательном, с остановками, передышками. Весело и позитивно провели время. Вернулись в отличном настроении. Дети накупались в водопаде, перекусили».

Тренер отделения лыжных гонок ДЮСШ Искитимского района Галина Антохина в велопробеге участвовала с пятью своими юными спортсменами в возрасте от 12 до 14 лет.

На водопаде участники экологической акции собрали более 20 мешков мусора, причем их не хватило, немало отходов осталось еще на территории. Вывоз мусора осуществляла «Экология -Новосибирск».

Велотуристы пустые пластиковые бутылки и картонные коробки от пиццы забрали с собой и выбросили в мусорный контейнер в поселке.

Юный лыжник Константин Попов отмечает, что дорога была хорошая, немного ехали по полевым дорогам, грязь объезжали. «Не сложно было, — говорит Костя, — нагрузки легкие, главное, у нас хорошая подготовка». И природе помогли, собрали мусор.

Когда в поселок вернулись отцы на велосипедах, состоялась церемония награждения. Глава рабочего поселка Линево, представитель Совета отцов и участник пробега Дмитрий Грушевой вручил участникам небольшие презенты и грамоты.

Анна Зубарева, фото автора