Новости

Храпят ли космонавты, и сколько стоит космический туалет?

Кратко

12 апреля – День космонавтики. Космос для многих из нас никогда не станет понятным, но он всегда есть и остается притягательным и загадочным, о котором во все времена будет интересно узнавать что-то новое. Вот лишь несколько фактов о космосе и космонавтах.

— С иллюминаторов своего корабля космонавты могут различить египетские пирамиды, большие аэропорты, города на Земле. А вот Великую Китайскую стену с космоса не видно.

— Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.

— Многим космонавтам довелось стать «самыми» в деле освоения космоса. Гагарин стал самым первым, Титов – самым молодым, Джон Гленн – самым взрослым. Леонов первым вышел в открытый космос, Армстронг ступил на лунный грунт, Росс и Чанг-Диаз побывали на орбите 7 раз, Поляков провел в космосе 438 суток без перерыва.

— Во время полетов космонавты часто замечают необъяснимые вспышки света. Оказывается, это радиация, которую человеческий мозг воспринимает как вспышки. Они очень вредны для глаз, поэтому по прибытии на Землю у космонавтов могут возникать связанные со зрением проблемы.

— На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут. За это время космонавты наблюдают восход самой близкой к нашей планете звезды 16 раз. Сон в таком «ненормальном» режиме здоровым не назовешь, поэтому космонавты стараются жить по естественному для них времени — земному.

— Сергею Константиновичу Крикалеву всего в космосе довелось побывать 6 раз. Этот советский и российский космонавт суммарно за время своей карьеры провел в космосе 803 суток 9 часов 39 минут. А это значит, что он находился в космосе более двух лет.

— Многие космонавты ощутили на себе так называемую космическую болезнь. В ее случае вестибулярный аппарат ведет себя очень противоречиво. То есть, человек дезориентируется. Иногда это все настолько глубоко, что непонятно, где ноги, а где руки.

— За всю историю космонавтики в космосе никто не погиб. Несчастные случаи были, но все они происходили либо при стартах с Земли, либо при спуске с орбиты. Все погибшие космонавты погибли в атмосфере. За все время освоения космоса было 18 погибших.

— Алексей Леонов стал первым космонавтом, который вышел в открытый космос в 1965 году. Первый выход представлял реальную угрозу для жизни космонавта. Космический скафандр вдруг увеличился в размере и стал препятствовать возвращению Леонова на корабль. Но ему удалось удалить излишнее давление.

— У людей, вернувшихся из космоса, увеличивается рост. Это вызвано тем, что на позвоночник в невесомости воздействует пониженное давление. В среднем рост космонавта за время пребывания в космосе увеличивается на 5-8 сантиметров.

— После возвращения на Землю многим космонавтам, оказывается, непросто заново привыкнуть к тому, что предметы падают вниз, а не продолжают болтаться рядом, если их отпустить.

— Чистка зубов в космосе не слишком отличается от традиционной, разве что для экономии воды используют съедобную пасту. А это значит, что полоскать рот необязательно. Для мытья головы в космосе в ход идут сухие шампуни, которые используют для ухода за лежачими больными.

— Космонавты, которые храпели на Земле, в космосе не храпят. В космосе невозможно услышать человеческий храп, поэтому из-за особенностей окружающих условий космонавты не храпят.

— Космические туалеты, как в российском, так и в американском сегменте разработаны и произведены в России. Стоимость каждого из них приблизительно 19 миллионов долларов.

— Возвращение на Землю для космонавтов — второе рождение, как они сами говорят. И правда — проведя на орбите много дней, их мышцы атрофируются, и потому им приходится снова их развивать, также они в первое время нуждаются в помощи при хождении.