Безопасность Новости региона Экология

Готовимся к паводку: в зоне возможного подтопления — Искитим и Искитимский район

Кратко

В зоне возможного подтопления могут оказаться 14 населенных пунктов в десяти районах на территории региона, прозвучало в ходе заседания комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии.

В зоне возможного подтопления могут оказаться 14 населенных пунктов в десяти районах на территории региона, прозвучало в ходе заседания комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии.

Четвертого марта комиссия рассмотрела вопросы подготовки региона к весне. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Марченко, зоны затопления и подтопления сегодня известны. Это территории в городах Новосибирск, Искитим, Тогучин, рабочем поселке Маслянино, в Колыванском, Каргатском, Куйбышевском, Кочковском, Кыштовском районах, а также в селе Северное.

Для защиты населенных пунктов, расположенных возле Новосибирского водохранилища, необходимы берегоукрепительные сооружения на 79 км, сейчас они имеются только на 22 км.

Как прокомментировал заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько, «мы решили поддержать Правительство региона и обратиться от сессии Заксобрания к федеральному Правительству, чтобы было дано поручение по укреплению берегов Обского водохранилища».

По поводу развития ситуации текущей весной начальник Западносибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер сказал: «Осадков нынче – выше нормы. Много дождей было осенью, земля напиталась водой; в полтора раза больше снега выпало за зиму, и еще ожидаются снегопады в марте. Интенсивное снеготаяние может быть спровоцировано резким потеплением во второй декаде апреля».

Алексей Задорожный, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, заявил: «На территории Новосибирской области при наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться 14 населенных пунктов, расположенных на территории десяти районов области,  — Искитимском, Кочковском, Карасукском, Колыванском, Маслянинском, Куйбышевском, Тогучинском, Северном, Кыштовском, Новосибирском. Подтопленными могут оказаться 3619 жилых домов, в которых проживают более десяти тысяч человек. Возможно подтопление девяти автомобильных мостов и 48 участков автомобильных дорог».

Изданы необходимые распоряжения руководителя региона для подготовки к паводковому периоду. Проводятся штабные учения. Готовы системы оповещения населения, силы и средства в количестве более десяти тысяч человек и свыше трех тысяч единиц техники. Для снижения негативного воздействия паводковых вод спланировано проведение ледовзрывных работ на территории четырех муниципальных образований области  — в Кочковском, Краснозерском, Новосибирском и Тогучинском районах в 12 местах. Определена необходимость распиловки льда на протяжении более 3 км на 20 участках пяти муниципальных образований: город Искитим, Колыванский, Кочковский, Краснозерский, Новосибирский районы. Будет проводиться чернение льда общей площадью более 2 кв. км в 12 местах трех муниципальных образований — Искитиме, Колыванском, Тогучинском районах, — и расчистка русел рек протяженностью 0,5 км на пяти участках в трех районах — Кочковском, Краснозерском и Новосибирском.

Для своевременного реагирования на возникающие угрозы планируется работа по четырем оперативным направлениям, соответствующим периодам начала вскрытия рек. В том числе в городе Искитиме и в селе Легостаево.

Депутат Ильгиза Лотфуллина обратила внимание, что Искитимский район практически каждый год проводит мероприятия по подготовке к паводку. То есть МЧС активно действует в плане профилактики.

 «Что касается второй волны, есть ряд опасений в связи с возведением в Новосибирске четвертого моста и ледовой арены, они могут препятствовать пропуску талых вод», – подчеркнул Алексей Задорожный.

«Работу по подготовке к паводку должны вести и министерство природы, и администрации муниципальных образований. Речь идет о комплексном подходе», – резюмировал Сергей Конько.

По материалам пресс-службы Заксобрания НСО, фото из архива газеты

Наши предки определяли, какой будет в текущем году весна, по приметам определенного дня – 15 февраля. Давайте вспомним, какой была погода в этот день, и сравним народные приметы с реальным положением дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *