Новости Новости Искитимского района Сельское хозяйство Экономика

Гербицидные обработки полей ведутся в Искитимском районе

Кратко

В конце мая в Искитимском районе закончилась посевная кампания, теперь главная задача аграриев — вырастить хороший урожай. Для этого во всех хозяйствах обрабатываются поля от сорняков, фитофторы и насекомых.

Фото из архива редакции

В конце мая в Искитимском районе закончилась посевная кампания, теперь главная задача аграриев — вырастить хороший урожай. Для этого во всех хозяйствах обрабатываются поля от сорняков, фитофторы и насекомых.

На полях акционерного общества «Степное» работы идут полным ходом. Дружно поднявшаяся пшеница обрабатывается уже второй раз. Сейчас это необходимость. Директор Владимир Засыпкин осматривает посевы — здесь давно не было дождей, а потому почва почти не содержит влаги.

— В такую сухую и жаркую погоду вредителей очень много, — отмечает Владимир Юрьевич. — Сейчас вокруг льют ливни, а тут не было ни одного серьезного дождя. Приходится обрабатывать все культуры, которые мы посеяли, чтобы за счет здоровья растений получить больший урожай.

Аграрии ведут фунгицидную, то есть противогрибковую, в том числе от фитофторы, и инсектицидную обработку от насекомых посевов. Объем большой. В хозяйстве засеяны только пшеницей 2204 гектара, а еще почти столько же гороха, 1505 гектаров льна, более пятисот гектаров рапса и ячменя.

Чтобы меньше зависеть от капризов природы и обеспечить стабильно хороший урожай, здесь грамотно подбирают время посева, варьирую культуры растений. Не случайно отвели 985 гектаров под гречку — это довольно засухоустойчивое растение. В два срока посеяли горох, чтобы успеть собрать сначала один урожай, а затем — другой.

Гербицидов запасено достаточно, как рассказал Владимир Засыпкин, успели закупить их еще в прошлом году по старым ценам, так что все необходимые обработки будут проведены. В дальнейшем все будет зависеть от погоды, урожая и цен на продукцию.

Всходы на полях хозяйства осмотрел начальник управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов.

— Мы видим, что растения страдают от засухи, — рассказал Виктор Яковлевич. — При достаточном количестве влаги было бы большее кущение стебля. Аграрии надеются на дождь, но при этом делают все, чтобы помочь росту растений. Сельхозпредприятия района в достаточном количестве закупили гербициды и все планы по обработке будут выполнены. Надеюсь, и уборочная кампания пройдет в самые хорошие технические сроки.

Ранее мы писали: