Городская среда новости Патриотическое воспитание

Две обложки одного журнала

Кратко

Журнал «Огонек» канул в Лету, и несколько лет не издается. Но есть люди, которые по-прежнему хранят исторические раритеты в виде газет и журналов, фотографий и писем с фронта.

Журнал «Огонек» канул в Лету, и несколько лет не издается. Но есть люди, которые по-прежнему хранят исторические раритеты в виде газет и журналов, фотографий и писем с фронта. Одна из таких хранителей – наш давний друг и наставник, известная в городе и районе общественница — Нэля Алексеевна Белова. Именно она принесла в редакцию апрельский журнал «Огонек» 1961 года выпуска.

Таким должен был быть «Огонек» изначально. Эта обложка стала второй
Но пока верстался номер, Гагарин обогнул Землю на «Востоке» и успешно приземлился. Корреспонденты журнала не могли оставить этот факт незамеченным: появилась вторая обложка

Уникальность издания заключается в том, что готовился номер, как обычно, к очередной годовщине со дня рождения вождя пролетариата – Владимира Ленина. Но события 12 апреля не могли быть не замеченными коллегами-журналистами. Да что журналисты – весь мир был взбудоражен и восхищен первым полетом советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. Вот и пришлось редколлегии подсуетиться и, не поправ политику партии, все же отметить это грандиозное событие второй обложкой, на которой красовался портрет героя СССР с короткой телеграммой Никиты Хрущева: «Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и героизма во имя служения человечеству».

Это передовая статья из журнала

Восток, а не Запад!

А дальше – на трех журнальных разворотах – репортажи и заметки, зарисовки из жизни первого космонавта, телеграммы от первых лиц иностранных государств, известных общественных деятелей.

Народ выходил на улицы, шел с флагами, шарами и наскоро написанными транспарантами «Слава первому космонавту!» В Москве и Московской области в тот знаменательный день родились шестеро мальчиков. И названы они были Юриями. Советские люди были на каком-то необыкновенном подъеме: радовались и гордились тем, что не Запад в этом деле преуспел, а восток, ведь на легендарном «Востоке» именно русский гражданин облетел Землю и оказался в космосе.

Небольшие зарисовки из жизни Юрия Гагарина

Юрий Левитан, торжественно объявляя о первом полете в космос, не скрывая собственных чувств, говорил о том, что такого всенародного подъема и вдохновения не было со Дня Победы. Нэля Алексеевна вспоминает, как они, студентами, в тот день тоже выбежали на улицу, радовались и обнимались, будто это событие касалось личного каждого. Конечно, накупили множество газет и журналов (в том числе известный «Огонек»), открыток и значков в память об этом удивительном дне, открывшем всему миру путь в космос. А Нэля Белова, чтобы не спутать свой журнал с чьим-нибудь чужим, на одной из страниц на всякий случай подписала – Н. Сколяпова (девичья фамилия). Теперь не знает, что с этим журналом делать: наверное, отнесет в музей – вдруг будущим поколениям пригодится, как образец великого исторического факта, запечатленного в журналистском слове и на бумаге.