Депутаты Искитимский район новости Победа!

Деревья в честь очередной годовщины Победы высаживают в Лебедевке

Накануне Дня Победы председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и глава Искитимского района Юрий Саблин приняли участие в посадке деревьев у мемориала воинам в селе Лебедевка.

В центре села Лебедевка есть памятное место, дорогое сердцу каждого жителя. Здесь установлены сразу три монумента: скульптурная композиция «Плакучая ивушка» в честь погибших защитников Отечества в годы войны, камень с табличкой «Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков», а в центре – высокий памятник с золоченой фигурой солдата-победителя.

Из депутатского фонда Андрея Шимкива были выделены средства на ремонт самого старого монумента. Сельчане поблагодарили депутата за реставрацию памятника и отметили, что сейчас выглядит он достойно.

— Устанавливали мы его еще в 1985 году, — рассказал ветеран села, бывший директор птицесовхоза Михаил Монастыренко. — Здесь же разбили скверик. Помню, как сажал вот эти хвойные деревца, теперь — вон какие богатыри. Хорошо, что традиция обновлять сквер сохраняется.

– Праздник 9 мая – в сердце каждого, – обратился к ветеранам села Лебедёвка Андрей Шимкив. – Я считаю, что нет лучше праздника и, наверное, дня в году. Моя мать родилась 9 мая 1945 года. Поэтому для меня этот праздник – всё вместе: и День Победы, и день рождения… Я желаю вам успехов, желаю, чтобы вы, ветераны, которые могут рассказать молодому поколению правду о войне, были здоровы и полны сил. Вы видите, что творится: пытаются перевернуть, пытаются забыть историю. Те победили или эти… Мы победили! Хочется, чтобы история Великой Победы жила в наших умах и умах нашей молодежи. Надеюсь, что мы сумеем передать подрастающему поколению чувство гордости за нашу страну, за наших предков.

С Днем Победы поздравил сельчан глава Искитимского района Юрий Саблин. Он отметил, что только вступил в должность. В ближайшее время в его планах ознакомительные поездки по району. Так вышло, что Лебедевка стала первым пунктом в программе его визитов. Символично и то, что началась деятельность главы с посадки дерева: Юрий Владимирович вместе с Андреем Шимкивом высадили саженцы туи у камня детям войны и труженикам тыла.

Затем встреча продолжилась в неформальной обстановке. Гости и ветераны села собрались за столом, где могли попить чаю, пообщаться и задать свои вопросы депутатам. Труженики тыла и дети войны рассказали Андрею Ивановичу о том, с какими чувствами встречают очередной День Победы. Каждый из них по-своему вспоминает военное лихолетье. Конечно, был и тяжелый труд, и горечь потерь. Уходили на фронт и не возвращались деды, отцы, братья…

Председатель Заксобрания заверил представителей старшего поколения, что установление статуса детей войны на уровне федерации прорабатывается, в том числе, с учетом мнения региональных законодателей.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы писали: через 78 лет удостоверение к награде героя Великой Отечественной войны вручено его сыну