Депутаты Законы Новости Общество Экономика

Депутаты хотят поднять «минималку»: возможно ли это?

Кратко

Депутаты Госдумы подготовили законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 000 рублей.

Сейчас минималка по России составляет 12 792 рубля. Разные регионы имеют право устанавливать свой размер, но не ниже федерального. В большинстве регионов это 13-14 тысяч рублей, в Москве — 20 589 рублей, в Питере — 19 190 рублей.

Таким образом, депутаты предлагают поднять минималку разом на 56%. Законопроект могут рассмотреть уже осенью, после сентябрьских выборов. Возможно ли такое?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» говорит: «У нас ряд социальных выплат привязан к минимальному размеру оплаты труда. Если повысить минималку, пособия точно придется увеличивать, а может, и зарплаты бюджетников тоже. Авторы законопроекта уже подсчитали, что увеличение МРОТ до 20 тысяч обойдется бюджету в 1,2 трлн рублей. Взять эти деньги депутаты предлагают в Фонде национального благосостояния, где сейчас лежат 13,5 трлн рублей.

Возможность повысить минимальный размер оплаты труда в России есть. Но мы постоянно откладываем деньги в Фонд национального благосостояния на «черный день». Поэтому возникает логичный вопрос. Реальные доходы россиян снижаются с 2014 года. Из-за коронавируса экономика в кризисе. А мы все складываем деньги в кубышку и боимся их тратить. Тогда стоило бы пояснить людям, что это такое – «черный день». Чтобы все понимали, ради чего мы экономим на том же минимальном размере оплаты труда. Конечно, власти можно понять: всегда хорошо, когда в запасе есть деньги. Но все хорошо в меру».

По мнению специалиста, надо быть реалистами: поднять МРОТ в следующем году ни до 20, ни даже до 16 тысяч вряд ли получится. Дело в том, что в нынешнем году в России изменился порядок расчета «минималки». Если раньше она была привязана к потребительской корзине, то теперь должна составлять 42% от медианной зарплаты по стране. Медианная зарплата — это такая сумма, при которой ровно половина населения получает больше, вторая половина – меньше. По данным Росстата, медианная зарплата в России — 32 422 рубля. А 42% от этой суммы — 13 617 рублей. Поэтому, скорее всего, осенью правительство попросит депутатов соблюдать действующий закон и утвердить МРОТ именно с такой цифрой.

«Это правильно, что МРОТ привязали к медианной зарплате, — продолжает Игорь Николаев. — Такой подход давно используют в развитых странах. Другой вопрос, что 42% — это мало. В развитых странах МРОТ составляет 50-60 процентов от медианной зарплаты. По данным Всемирного банка, среди стран с примерно таким же уровнем экономического развития и ВВП на душу населения, Россия имеет самую минимальную «минималку» — в переводе на доллары – всего $172. В Румынии, к примеру, это $577, в Словакии $756, а в Греции вовсе $920, даже в Малайзии и Панаме – более чем $260. Списывать всё на покупательскую способность тут будет неправильно — в той же Турции цены на еду ниже наших, а МРОТ в два раза выше — более $350.

Изображение с сайта www.instagram.com