Ветеран труда известный в Тальменке человек Григорий Ильич Сапронов с удовольствием пришел в обновленный в прошлом году Дом культуры «Берегиня» и оценил огромные изменения, хороший ремонт, создание современных пространств. Говорит, давно хотел попасть сюда. И это неудивительно — в далеких 60-х годах именно он, тогда председатель сельсовета, руководил строительством этого здания.
Вообще в Тальменке очень многое было сделано благодаря усилиям Григория Ильича и во времена, когда он возглавлял сельсовет, и когда работал заместителем директора совхоза.
В прошлом году Григорию Сапронову исполнилось 90 лет. Родом он из Алтайского края. После школы молодым пареньком выучился в школе механизаторов, затем ушел служить в армию, в Кремлевский полк. В это же время в его село по направлению приехала работать агрономом чудесная девушка Анна. Поселили ее квартирантом в дом Григория Ильича. Так познакомились, а после армии и поженились.
Анна Никитична была родом из Искитима, поэтому молодые решили переехать поближе к ее семье. Родственники поспособствовали переводу молодого агронома в колхоз в село Морозово Искитимского района, а в 1958 году, когда началась реорганизация колхоза, супруги переехали в образованный тогда совхоз «Искитимский» в Тальменку.
Было-то тогда того села — две улицы. Григорий Ильич работал трактористом, потом шофером. Директор совхоза Афанасий Буровцев заметил молодого инициативного парня и отправил учиться заочно в сельскохозяйственный институт, а через год назначил его своим заместителем.
Потом была учеба в партийной школе — кузнице руководящих кадров — и снова работа.
В начале 60-х годов прошлого века Григория Ильича избрали председателем Тальменского сельсовета. Это был очень правильный выбор — огромное желание сделать село благоустроенным и современным сподвигли молодого руководителя начать строительство объектов социальной сферы. Так появилось здание сельсовета, дом культуры «Колос» с кинотеатром, помещениями для творческих коллективов.
В 1970 году во главе совхоза «Искитимский» встал Петр Сенин. Он сразу же поставил условие — Григорий Сапронов приходит к нему в команду заместителем. Трижды пришлось проводить сессии депутатов, прежде чем успешного председателя освободили от занимаемой должности — так не хотели сельчане его ухода.
Но и в новой должности Григорий Ильич делал все для развития села. Тогда совхоз «Искитимский» был успешным хозяйством. Здесь выращивались различные овощи, пшеница, развивалось животноводство. Для достижения наилучших результатов было решено привлечь науку. Так хозяйство стало опытным для ученых Академгородка, в частности института генетики и цитологии. Здесь проводились опыты, внедрялись новые технологии, выводились более урожайные сорта пшеницы.
— За счет такого сотрудничества и поднялось село, — рассказал Григорий Ильич. — Я от совхоза развивал инфраструктуру для эффективности работы ученых. Тогда построили подстанцию, первыми в районе провели газ, построили большую столовую, общежитие для студентов, которые у нас работали, помогая сельчанам. Тогда же начали развивать дорожную сеть, асфальтировать подъезды к Тальменке. Мы формировали заявки на технику, а Академгородок поставлял все, что нужно. Каждый наш день был расписан по минутам: летом заботились об урожае, осень собирали, зимой — реализовывали. По 12 вагонов в день уходило с нашей продукцией по заявкам в разные регионы Советского Союза. А также зимой договаривались со строительными материалами, чтобы уже весной приступить к работе.
В 80-х годах село буквально преобразилось, стало современным, уютным, активно развивалась культура и спорт. Были построены теплицы, где выращивались огурцы и помидоры, несколько овощехранилищ. Да и планов рождалось очень много. Началась реализация амбициозного проекта — строительства мини-городка чуть в стороне от Тальменки ближе к лесу со своим здравпунктом и стадионом. Были уже заложены фундаменты строений, но началась перестройка.
Григорий Ильич вспоминает, как обидно было смотреть на развал совхоза, на так и оставшиеся фундаменты… Постепенно пришло понимание — все задуманное никогда не исполнится.
— Мы всю свою молодость, все силы отдали ради развития села. Работали честно и справедливо, вкладывая душу. Было трудно, но интересно. Очень хочется, чтобы и сегодня молодежь так же относилась к своему делу, — делится Григорий Ильич. — Тогда и село будет меняться к лучшему. Ведь все в наших руках!
Ранее мы писали: