Власть Новости региона Общество Социальная поддержка

Более 130 государственных и муниципальных услуг станут цифровыми до конца года

фото с сайта pixabay.com

Услуги, связанные с социальной поддержкой населения, земельными и имущественными отношениями, строительством – всего 138 услуг и функций до конца года переведут полностью в цифровой вид.

Цифровую трансформацию городской среды, промышленности, сельского хозяйства, создание единого информационного пространства и другие вопросы обсудили 28 мая на совещании руководителей цифровой трансформации, которое провел первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

Более 130 услуг и функций до конца 2021 года переведут полностью в электронный вид, исключив необходимость посещения ведомств. Наибольшую долю составляют услуги, связанные с социальной поддержкой населения, земельными и имущественными отношениями, строительством и др, сообщает nso.ru.

Основой перевода услуг в цифровой вид станет концепция 3-х нулей (0-0-0), нулевой вход — никаких документов и справок от гражданина, нулевое ожидание — автоматические межведомственные запросы и принятие решения, нулевой выход — никаких бумажных документов.

«Новосибирская область является регионом передовых цифровых технологий. Цифровизация касается всех сфер, формирует единое цифровое пространство в регионе. Важно не снижать темп в данном направлении, работать над расширением перечня услуг, доступных гражданам в электронном виде», – отметил Юрий Петухов.
Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов представил результаты мониторинга работы органов власти по цифровой трансформации в курируемых отраслях. Так, в промышленности и торговле в настоящее время осуществляется переход лицензирования в цифровой вид.

С начала года отменена выдача бланков лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, в том числе на заготовку, хранение и реализацию лома черных и цветных металлов. Переход к реестровой модели в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции предусмотрен с 1 июля 2021 года.
Предоставление господдержки сельхозпроизводителям является примером оказания услуг для бизнеса полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти. Фермеру не требуется самостоятельно делать расчет и искать актуальные бланки документов: документы по актуальным шаблонам с правильным расчетом господдержки автоматически формируются в системе.

90% соглашений в 2020 году были подписаны фермерами с использованием электронной подписи, без необходимости посещения регионального минсельхоза.
В настоящее время идет активная работа по наполнению информацией автоматизированной системы в части учреждений, подведомственных минспорту региона.
Напомним, что координация работ по разработке стратегий и достижению цифровой зрелости в Новосибирской области возложена на региональное министерство цифрового развития и связи.

В каждом исполнительном органе власти Новосибирской области назначен заместитель руководителя, ответственный за цифровую трансформацию отрасли. Они обеспечивают координацию и методическую поддержку по своим отраслевым сегментам.

Детские пособия через госуслуги оформляют семьи Новосибирской области

В Новосибирской области существенно сократится бумажный документооборот

Кто может получить адресную социальную помощь в Новосибирской области