Дороги и Транспорт Новости региона

Бесхозных ГТС не должно быть в регионе

Фото с сайта nso.ru

Губернатор Андрей Травников провёл совещание по вопросам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории Новосибирской области.

Об исполнении законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений в рамках совещания доложил заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев. С докладом о безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Новосибирской области, выступил министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, сообщает nso.ru

Ранее, в соответствии с поручением Губернатора, министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области совместно с Сибирским управлением Ростехнадзора, Главным управлением МЧС России по Новосибирской области и муниципальными районами была проведена инвентаризация гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона.

По её итогам было выявлено 109 ГТС в 22 районах Новосибирской области, из них: в федеральной собственности – 3, в областной собственности – 9, в собственности муниципальных образований – 62, в собственности хозяйствующих субъектов – 19, бесхозных – 16.

В результате совместной межведомственной работы количество бесхозных ГТС сократилось с 16 до 5 штук.

5 бесхозных ГТС остаются на территории Искитимского, Каргатского, Колыванского и Чановского районов.

Андрей Травников подчеркнул, что сейчас есть достаточно времени для подготовки к паводку 2022 года. 

Администрациям Искитимского, Колыванского, Каргатского, Чановского районов поручено принять исчерпывающие меры по оформлению в собственность бесхозных гидротехнических сооружений, расположенных на территории этих муниципальных образований.

Андрей Травников поручил подготовить предложения по внесению изменений в закон о бюджете Новосибирской области, предусматривающий выделение средств на софинансирование работ по подготовке документов по декларированию гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

Органам местного самоуправления муниципальных образований поручено обеспечить подготовку гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод в 2022 году.

Напомним, на начало паводка 2021 года в Искитимском районе было три ГТС без собственника: в поселках Рябчинка, Александровский и Рощинка. Об этом говорили на на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Искитимского района.

Как пояснила Наталья Кунгурцева, в 2016 году эти ГТС были зарегистрированы как объекты без хозяина. С 2017 года длились суды по признанию права собственности. В 2020 году судом было отказано в признании права собственности администрации Чернореченского сельсовета и частному лицу, претендовавшему на данные объекты.

Одна из бесхозных ГТС. Фото из архива редакции. 2018 год

В январе 2021 года в администрацию района поступили акты обследования технического состояния гидроузлов на реке Чернодыриха в районе поселков Рощинский и Рябчинский. Комиссией сделаны выводы, что дорожная и водопропускающая части с водостоком являются продолжением дорожного полотна, а не гидротехническим сооружением по своему назначению.

Председатель комиссии Борис Безденежный подвел итог, что в данной ситуации, когда все суды пройдены, в оформлении собственности сельсовету отказано, остается ждать решения ТУАДа, которому принадлежит эта дорога.