Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Новости Искитимского района
21.04.2023

Армия на армию: доброволец из Искитимского района рассказал о спецоперации

Фото Натальи Кривякиной

Фото Натальи Кривякиной

В редакции «Искитимской газеты» прошла встреча с добровольцем, контрактником, выполняющим задания в зоне спецоперации, с позывным Ермак, участие в ней приняли заместитель главы Искитимского района Борис Шпека, начальник отдела соцобслуживания Роза Панышева и журналисты местных СМИ. Парень родом из Искитимского района, он рассказал о своей службе, о том, кто же они — герои СВО.

Сам Ермак собирался поехать на Донбасс еще до начала специальной военной операции. Как он говорит, понимал, что там происходит, что народу ДНР и ЛНР нужна защита. Искал в интернете, где набирают добровольцев, связывался с Союзом добровольцев Донбасса, ждал от них ответа как раз, когда выступил президент и объявил об СВО. Но все как-то затягивалось.

Боевого опыта у молодого человека до этого не было, так получилось, что не пришлось служить в армии, но он занимался спортом, проходил стрельбы на полигоне, так что был уверен в своих силах. Как говорит парень, слабый ищет причину, сильный ищет возможности.

Однажды написал ему знакомый и рассказал, что на базе Российского университета спецназа в Чечне набирают добровольцем. Тогда наш земляк взял билеты и поехал. Это было в середине апреля. После короткой подготовки и слаживания буквально через пару недель он приехал в Луганскую республику.

С первых дней, еще с подготовки, наш земляк получил позывной — Ермак.

— По именам своих товарищей я практически никого не знаю, — рассказывает он. — У всех позывные. Кто-то их сам себе выбирает, кому-то присваивают. Бывает позывные пересекаются, в разных подразделениях есть свои Волки, Медведи. А так как я был из Сибири, да еще там было пара моментов, назвали меня Ермак.

Уже на Донбассе с теми, кто приходил добровольцем, заключался договор с Министерством обороны России и они уже становились контрактниками.

Изначально подразделение Ермака прибыло в Стаханово, а потом уже на Попасную. Тогда там шли бои, и она считалась самой тяжелой точкой на фронте. Ермака включили в состав разведгруппы. Вечером — вводная, а утром уже на передовую.

— В части у нас служили представители разных народов, разных религий, разных возрастов но мы все вместе выполняли одну задачу. Никаких ссор, недомолвок, недопониманий или дедовщины, — рассказал Ермак. — Когда завтра идешь умирать, твой товарищ может тебя или спасти, или пулю пустить. Поэтому все мы стали братьями по оружию, и у нас — один враг. Мы спасали друг друга, вытаскивали из-под огня, прикрывали спины.

Противостоят нашим на фронте, в основном, иностранные наемники почти со всей Европы. В окопах противников находили документы погибших из разных стран. И им противостоит наша армия. Ермак рассказал о том, кто же может стать добровольцем:

— Там идет настоящая война, которой раньше в принципе не было со Второй Мировой, когда идет армия на армию. Поэтому каждый человек должен хорошо подумать, для чего он туда идет. Если хочется перед кем-то похвалиться, не показаться трусом, лучше — не надо. Заработать тоже можно иначе, например, на вахте. Нужно понимать, что тебя могут убить. А за что умирать, за деньги? Нет! Умереть можно за Родину. Поэтому каждому нужно морально быть подготовленным, конечно, и физически нужно быть крепким, но еще необходимо быть патриотом. Если вы готовы защищать Родину, нужно первыми сделать шаг вперед, а не ждать, когда призовут по мобилизации. Я ехал сражаться за Родину, за моих товарищей. И финансовые вопросы меня мало интересовали.

Также Ермак отметил, что очень важно быть сильным духовно и морально, на фронте даже физически сильные люди ломаются. В его части был мастер спорта по смешанным единоборствам, очень крепкий парень, но после первых же боев сломался. Он ходил на задачи, но какого-то пыла, напора не было.

Понимают это и командиры. Ермак вспоминает, как их на Донбассе встречал командир. Вошел — все вытянулись «Здравия желаю». Он же сказал: «Тише, тише, расслабьтесь, вы сейчас такие бравые, бодрые, но все изменится. Я когда предыдущую партию встречал — такие же были, а после первых боев, первых обстрелов все домой попросились: кто к маме кто к жене. Будьте собой в первую очередь».

Война снимает маски, очень хорошо проявляется нутро, первый же бой показывает, кто есть кто. Многие считают, что будет по-другому, как-то иначе, у каждого — свое представление, но после боя, первого же обстрела все меняется.

— Нас командир собрал и сказал: кто хочет домой — шаг вперед. Никто не вышел, — вспоминает Ермак. — Тогда командир предупредил: можете прийти после развода ко мне и сказать, что хотите домой, отправлю, но чтобы такого не было в бою! У нас, слава Богу, такого не было, никто не подошел и не сказал, хочу домой.

В отпуск всех отпускают: и мобилизованных, и контрактников. Контракт с Ермаком был заключен на три месяца, потом вывели часть на отдых, а дальше каждый решал — ехать домой или снова — на передовую. Ермак вернулся в зону военных действий.

Вопроса, нужно ли было начинать спецоперацию, для Ермака и его товарищей по оружию не существует. Он видел, как встречали наши войска на Донбассе, он слышал рассказы местных о пытках и издевательствах над мирным населением, он бывал на местах расстрелов. Говорит, жители Донецкой и Луганской республик восемь лет жили в аду.

— Когда слышу как наши граждане говорят «Нет войне!», меня аж злость берет, — поделился Ермак. — Хорошо так говорить, живя где-нибудь в Москве или Новосибирске, когда ты можешь утром встать и спокойно пойти на работу, вечером потусоваться. А там люди просто выживали. Я не говорю, давайте сейчас все пойдем воевать, но ведь добровольцы могли бы разбирать завалы, помогать восстанавливать дома, лечить раненых и искалеченных, кто-то может просто собирать посылки нашим солдатам, писать теплые добрые письма, которые не просто согревают сердца, они воодушевляют и вселяют уверенность. Чем оставлять в барах сотни и тысячи рублей, может быть лучше купить те же обычные медицинские жгуты и отправить на фронт. Они рвутся, а так необходимы в бою для спасения жизни раненых.

Ермак также рассказал о том, что сейчас необходимо солдатам. Помимо жгутов, это термобелье, термоодеяла, специальные маленькие пластиковые контейнеры для ампул (наподобие таблетниц), чтобы можно было лекарства взять с собой в бой и не раздавить случайно.

В апреле Ермак приезжал домой, в Искитимский район, но сейчас он вновь отправился на фронт. Перед отъездом заместитель главы Искитимского района Борис Шпека и начальник отдела социального обслуживания населения Роза Панышева встретились с бойцом, чтобы передать ему противошоковые медицинские препараты для использования в полевых условиях.

— Пусть они всегда будут с тобой, но никогда не понадобятся, — напутствовал Ермака Борис Шпека.

Ранее мы писали:

Три автомобиля отправили жители Искитимского района на СВО

Поделиться:

Темы: Искитимский районСВО
Фото из архива редакции
Общество

Спасать урожай от жука призвала картофелевод из Новосибирска

02.07.2025

Ситуация с колорадским жуком в Новосибирской области вызывает серьезные опасения у картофелеводов. Ранняя активность личинок колорадского жука и их массовое...

Фотография пресс-службы правительства НСО
Новости региона

Первый этап программы «Герои НовоСибири» стартовал в Новосибирской области

02.07.2025

В Новосибирской области стартовал первый этап образовательной программы «Герои НовоСибири». Тридцать ветеранов и участников специальной военной операции, успешно прошедших все...

Новости региона

Налоговый вычет может получить каждый, кто сдал нормы ГТО в Новосибирской области

02.07.2025

С 2025 года жители региона, которые выполнили нормативы комплекса ГТО, соответствующие их возрастной группе, получили или подтвердили знак отличия могут...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

Спасать урожай от жука призвала картофелевод из Новосибирска

02.07.2025

Первый этап программы «Герои НовоСибири» стартовал в Новосибирской области

02.07.2025

Налоговый вычет может получить каждый, кто сдал нормы ГТО в Новосибирской области

02.07.2025

Косулю спасли из плена в Новосибирске сотрудники МЧС

01.07.2025

Авиамоделисты из Искитимского района участвуют в Первенстве России в Ижевске

01.07.2025
Показать ещё

Далее
Фото из архива редакции Анны Зубаревой

Потепление с 21 апреля на четыре дня придет в Новосибирскую область

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять