Здоровье Новости региона

Андрей Травников проконтролировал работу по мобилизации системы здравоохранения в регионе

Фото с сайта nso.ru

Количество автомобилей такси, которые будут доставлять врачей к пациентам увеличили в два раза – до трехсот. Усилены направления, которые первыми испытывают на себя возросшую в несколько раз нагрузку: call-центры и первичное медицинское звено. Губернатор Андрей Травников во время выездного совещания проконтролировал работу по мобилизации системы здравоохранения региона для борьбы с новой волной пандемии коронавируса.

Нагрузка на единую регистратуру Новосибирской области выросла в 11 раз: за минувший понедельник операторы call-центров приняли и отработали 55 тысяч вызовов, при среднесуточном количестве в допандемийный период четыре-шесть тысяч. 

Увеличили число операторов

Благодаря превентивному решению об увеличении количества операторов, сегодня удается без проблем отрабатывать все поступающие от новосибирцев звонки.

Фото с сайта nso.ru

Как доложила заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова, продолжает приём звонков робот Николай, количество операторов увеличили до 210. До пандемии их было 60. Организованы дополнительные call-центры, в систему включены операторы из 60 поликлиник всего региона. Когда пациент набирает 122, система переключает его на любого освободившегося оператора.

При этом среднее время дозвона сегодня составляет 4,3-4,5 минуты.

Мобилизовали врачей, студентов и транспорт

Значительно возросла нагрузка не только на call-центры, но и на первичное звено здравоохранения. Но и здесь, благодаря планомерной работе по мобилизации дополнительных ресурсов, удается удерживать ситуацию. Более тысячи специалистов сегодня в сигнализационном списке регионального минздрава – готовы выйти для усиления коллективов любого медучреждения.

«Минздрав региона провел усиление студентами медицинского вуза, медкафедры НГУ, нашего медколледжа, вывели студентов и из других вузов для усиления call-центров, перераспределили сотрудников учреждений здравоохранения, которые не работают по ковидному профилю и занимались плановой специализированной помощью», – перечислила Елена Аксёнова.

Министр здравоохранения Константин Хальзов подчеркнул, что вынужденное решение о приостановлении диспансеризации и профосмотров позволило мобилизовать силы, направить всех узких специалистов на организацию помощи ковидным пациентам.

«В сложившейся ситуации это хоть вынужденное, но оправданное решение: при кратном росте вызовов по ОРВИ и COVID-19, самое главное – обеспечить стабильную работу первичного звена», – отметил Губернатор.

Продолжается усиление первичного звена не только специалистами, но и транспортом. 31 января на заседании Правительства Новосибирской области было принято решение увеличить до трехсот автомобилей такси, привлеченных для помощи врачам.

Алгоритм приема пациентов

Высокая нагрузка повлияла на скорость посещения пациента врачом на дому, не всегда это удаётся сделать в течение первых суток.

В первую очередь врачи идут к пациентам с высокой температурой, средним или тяжёлым течением болезни, подчеркнула заместитель министра.

Новосибирцев с легкой формой заболеваний тоже не оставляют без внимания – таких пациентов передают на аудиоконтроль, проводят постоянный обзвон с рекомендациями.

Также региональный минздрав ввел в обращение сберплатформу, на которой пациент или самостоятельно, или с помощью робота вносит данные о самочувствии. В случае ухудшения состояния будет осуществлен повторный вызов врача.

При этом, уточнила Елена Аксёнова, любое поступление вызова или запись на приём к врачу отображается в системе и дает повод для выписки дистанционного больничного листа – в первый день поступления заявки.

По материалам пресс-службы правительства Новосибирской области

Ранее мы писали: Сменился номер единой регистратуры, теперь для записи к врачу нужно звонить 122

Особенности «омикронной» волны пандемии и насколько готова к ней область, пояснил губернатор области

Более ста вызовов врача на дом за одно утро регистрировали поликлиники Искитима.

Резкий рост числа заболевших коронавирусом регистрируется в Искитиме.