Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета
in Новости Искитима, Новости Искитимского района, Общество, Спорт
04.11.2021

Абумуслим Талхигов: «Армяне, дагестанцы, русские, таджики, украинцы — все они мои дети»

Чеченец по национальности, казахстанец по месту рождения, строитель БАМа, настоящий отец не только для своих двух детей, но и для сотен ребятишек, которых он за свою жизнь обучил борьбе самбо, истинный патриот, честный и справедливый человек… Всё это он — житель Искитима Абумуслим Нажмудинович Талхигов. Дмитрий Николаевич — как его часто называют для простоты. Однажды, еще в молодости, ему сказали: имя Дима тебе бы подошло. А отца уже все величали дядя Коля.

Семья Талхиговых в середине прошлого века была выслана из Чечни в Казахстан по указу Сталина о депортации чеченцев и ингушей. Даже сейчас, спустя 70 с лишним лет, реальные ее причины не установлены. В ходе переселения погиб каждый четвертый человек, подвергшийся депортации.

Зара и Нажмудин Талхиговы обосновались в городе Лениногорске Восточно-Казахстанской области, который стал второй родиной. Здесь родились шестеро детей, старшим из которых стал Абумуслим, здесь умерла маленькая дочка, здесь остались лежать в земле близкие. Поэтому, наверное, и не смогли они вернуться в Чечню, когда это стало возможным.

Нажмудин и Зара Талхиговы

Супруги работали в шахте: глава семьи был горняком, его жена — откатчицей. Они не сетовали на судьбу, они сами ее строили, как и было заведено в семье Талхиговых, честно, добросовестно и с душой, думая в первую очередь о других, а потом уже о себе. Отец всегда учил детей: можешь помочь кому-то — делай, не можешь — честно об этом скажи, тогда и душой не придется кривить. За это и уважали Талхиговых.

Абумуслим с детства увлекся спортом — вольной борьбой. Когда окончил школу — ушел в армию. Служил три года на Дальнем Востоке. Там невольно и занялся самбо — нужно было отстаивать честь дивизии, а из солдат только он когда-то занимался борьбой, пусть и вольной. Но самбо запало в душу, прежде всего, потому, что учило не нападению, а обороне, требовало хорошей физической подготовки, знаний стратегии и тактики.

Абумуслим стал тренером

После армии устроился в органы внутренних дел, был в Лениногорске сначала рядовым милиционером, затем старшим уполномоченным уголовного розыска. Здесь Абумуслим впервые выступил в роли тренера — обучал коллег, а потом и их детей борьбе самбо. Тогда же разработал свой кодекс, своеобразную клятву борцов самбо на основе общепринятых и собственных понятий о чести и достоинстве: не применять приемов самбо для нападения, быть честным и скромным, всегда говорить правду и бороться с несправедливостью, обманом и злом. И этим принципам он остался верен сам, им обучил своих детей и воспитанников. И учит до сих пор.

Но жизнь так распорядилась — уволился из органов, устроился в местную строительную организацию, а в 1984 году получил молодежную путевку на БАМ.

К этому времени он встретил свою судьбу — Наталью. Родители выбора сына не одобрили, да и мама девушки сомневалась: всё-таки разница в культуре, менталитете… Тогда Абумуслим позвал Наталью с собой на БАМ. Поехала посмотреть, что там да как, но осталась вместе с избранником на многие годы. Уже там, в маленьком поселке Северомуйске, сыграли свадьбу.

Сказать, что поселок маленький – не сказать ничего. Среди гор – палатки, в которых сразу по две-три семьи жили. Это позже появились общежития, да и то в каждой комнатке – по нескольку человек. Молодоженам Талхиговым выделили целую комнату – по тем временам невиданная роскошь. Квадратов столько, что разместились одна кровать и пианино. Жена с только родившейся дочерью спали на кровати, супруг – на полу, остальные вещи, прибывшие контейнером, просто складировались, как уж получалось. Но бытовые трудности не пугали. Отец еще говорил: берешься за дело – делай добросовестно и до конца.

Сейчас Талхиговы вспоминают: счастливое было время. На автобазе, где устроился Абумуслим, народу много, все – разных национальностей, о некоторых он даже не слышал. Ехали самые смелые, самые активные со всех уголков Советского Союза. И при этом криминала не было вообще. Двери в общежитии вставлялись без замков – и ни одной кражи. Зато когда праздники справляли, то всем миром. Во дворах столы расставляли, делились друг с другом.

— На севере особые отношения, — говорит Абумуслим Нажмудинович. — Праздники — всем поселком, проблемы – только сообща, а иначе нельзя. Это север! Представьте: минус 60 градусов на улице, колесо лопается, а вокруг на 200-300 километров никого. Тогда остается ведь только снимать покрышки и жечь их, чтобы хоть как-то согреться. Если вовремя водитель на автобазу не приехал — сажусь на Урал и еду искать. Всегда вовремя поспевал. Многие не выдерживали — уезжали, а мы с женой 30 лет отработали.

Наталья устроилась в местный дом культуры «Тоннельщик» и стала организатором всех праздников и мероприятий для детей. А Абумуслим как-то пришел в спортивный зал и удивился: нет секций борьбы, вообще никаких. Пошел к парторгу, тот идею создания секции самбо поддержал. Уже совсем скоро прошел набор первых ребятишек, а спустя несколько лет северомуйская школа самбо начала греметь не только по всей Бурятии, но и по всему СССР.

Страница из альбома Абумуслима Талхигова, посвященного самбо

Как-то возвращался в свой поселок на поезде и заприметил батюшку: молодой, статный, с крестом поверх рясы. Вместе вышли на станции, и тут батюшка растерялся. Северная привычка друг другу помогать не дала Абумуслиму пройти мимо. Подошел, поинтересовался: батюшка, вы к кому. А тот спрашивает: где у вас гостиница? Гостиницы тогда не было, вот и пригласил приезжего к себе. Познакомились — отец Виталий приехал установить поклонные кресты вокруг поселка. Попросил помощи: сначала вместе с Абумуслимом объехали поселок вокруг, выбрали холмы, потом установили прибывшие красивые поклонные кресты. Батюшка проводил после этого службы, крестил людей. Кто-то и спросил: а почему мусульманин помогал вам кресты устанавливать? Отец Виталий ответил: Бог един! А вы должны молиться за этого человека, он бескорыстно помог в таком благом деле.

«Обрусел», — сказала мама, когда он приехал домой в отпуск и начал рассказывать о жизни, чередуя чеченские и русские слова. Абумуслим согласился — нельзя забывать о своих корнях. Он и старался не только сохранить чеченские традиции, обычаи, но и привить их своим детям: Ирине и Тимуру. Жена Наталья научилась готовить блюда из чеченской кухни. Любимые всей семьей жижиг-галныш (длинные галушки, вареные в бульоне, с мясом и приправой) и чепалгаш (лепешки с творогом и тыквой). Но самым фирменным блюдом всегда были шашлыки по особому рецепту. Абумуслим открыл секрет: мясо на 15-20 минут заливается концентрированным молоком из жестяных банок. Шашлыки получаются мягкими и сочными.

Супруги Талхиговы с сыном и внучкой

— Всей семьей мы танцуем лезгинку, — рассказал Абумуслим Нажмудинович. — Как-то еще на БАМе был фестиваль национальных культур, мы с женой и сыном в национальных костюмах танцевали лезгинку. Помню, свет был приглушен, зал замер, потом, когда закончили, встал и стоя аплодировал. После говорили: «У вас из-под кинжалов искры летели, будто вы реально сражались». По сюжету танца мы с сыном, будто два соперника, а жена — девушка, которую каждый из нас хочет завоевать. В результате мы сплелись в бою, а потом девушка бросила платок между нами – значит, мы должны разойтись, но не врагами: такой закон. У нас справедливые законы, я не приемлю только один — закон кровной мести.

Большая семья Талхиговых

Уже в начале нынешнего века жителям Севера, отработавшим более 15 лет, начали давать жилищные сертификаты. Талхиговы ими и воспользовались: так они переехали в Искитим. Казалось бы, пора на пенсию, но сидеть без дела никто из них не привык. А потому Наталья Константиновна начала работать в системе образования города, а Абумуслим Нажмудинович занялся любимым делом — воспитанием самбистов.

Именно воспитанием, ведь обучить приемам самбо — лишь малая задача, нужно, чтобы мальчишки стали настоящими мужчинами, примером для всех своих сверстников.

Юные самбисты на возложении цветов

— У меня в секции — ребятишки самых разных национальностей: армяне, дагестанцы, русские, таджики, украинцы — но все они мои дети, я несу за них ответственность, — рассказал Абумуслим Талхигов. — Для меня важно, чтобы мои дети знали историю России, поэтому я регулярно провожу специальные лекции, на которые приглашаю сотрудников полиции, ГИБДД, ветеранов Афганистана. Мальчишкам нужны реальные примеры мужества, служения Родине. Мы ходим к ветеранам Великой Отечественной войны, помогаем им по хозяйству. Каждое 9 мая организованно возлагаем цветы к мемориалам. Устраиваем выставки оружия, работаем в тесном сотрудничестве с ветеранами воздушно-десантных войск, а в последние годы — с межрегиональной общественной организацией «Правозащитный центр таджикистанцев». Руководитель его — полковник, ветеран Афганистана Исраил Шарипов, человек преданный самбо, и у нас общие цели — воспитывать детей в духе межнационального единства и патриотизма. Я горжусь своими детьми! Может быть, они не станут чемпионами, но вырастут здоровыми людьми, честными, справедливыми и образованными.

Наталья Кривякина, фото из архива Абумуслима Талхигова

P.S. Абумуслим Нажмудинович Талхигов награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Почетный донор России», «80 лет НСО», «100 лет Вооружённым силам РФ», «Верность десантному братству», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», «90 лет Воздушно-десантным войскам», памятным знаком «За патриотическое воспитание», орденом «Афганская слава», а также множеством грамот и благодарностей Хурала Бурятии, администраций Искитима и Искитимского района, Законодательного собрания НСО и других.

Поделиться:

Фото редакции
Новости Искитимского района

Чернореченский сельсовет — самая большая частица Искитимского района

16.08.2025

Проект Центра развития культуры Искитимского района подходит к концу. Праздничными концертами, выставками, историческими экскурсами, чествованием уважаемых людей на территориях район...

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Общество

Потенциально опасный астероид пролетит рядом с Землей 17 августа

16.08.2025

Астероид 2025 PM, диаметр которого составляет около 50 метров, по расчётам ученых, пролетит вблизи Земли 17 августа. Космический объект приблизится...

Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

Спасательные посты завершили работу в Искитимском районе

16.08.2025

Купальный сезон закончен в Искитимском районе. Спасательные посты сняты. С 15 июня по 15 августа они несли дежурство и следили...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

Чернореченский сельсовет — самая большая частица Искитимского района

16.08.2025

Потенциально опасный астероид пролетит рядом с Землей 17 августа

16.08.2025

Спасательные посты завершили работу в Искитимском районе

16.08.2025

Август — время сладких свадеб в ЗАГСе города Искитима

16.08.2025

Судебные приставы Новосибирской области подвели итоги полугодия

16.08.2025
Показать ещё
Далее

В линевской больнице - новая машина скорой помощи

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Политика конфиденциальности персональных данных
© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять
Политика конфиденциальности