Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета
Дзен.Новости Дзен
in Общество
13.03.2024

90-летний юбилей отметил «Цементный маршал» — так называют в Искитиме Бориса Дерновского

Фото пресс-службы администрации Искитима

Фото пресс-службы администрации Искитима

90-летие отметил Борис Дерновский: Человек с большой буквы, уникальный руководитель и патриот. Борис Георгиевич — Почетный гражданин Искитима и Почетный гражданин Искитимского района.

Борис Георгиевич родился 11 марта 1934 года в с. Гомбори (ныне Сагареджойский р-он, Грузия). Трудовую деятельность  в городе Искитиме начал в 1954 году. Заслуженный строитель РФ, почётный гражданин города Искитима и Искитимского района, отличник народного просвещения. Директор Чернореченского цементного завода (с 1982 г.), генеральный директор производственного объединения «Искитимцемент» (1990–1999г.г.). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности»,  медалями и памятными знаками.

Татьяна Парфенцова: «Такие мощные руководители на пенсию не уходят, они всегда остаются руководителями!»

«С Борисом Георгиевичем я познакомилась еще будучи секретарем парткома Новосибирского завода искусственного волокна, — рассказывает Татьяна Михайловна Парфенцова. — Мы все встречались в горкоме партии на каких-то мероприятиях, на пленумах, совещаниях. Я видела, чем жили, как управляли и как принимали решения такие мощные руководители крупнейших предприятий, таких как НЗИВ (Виктор Алексеевич Гущин), машиностроительный завод (Василий Николаевич Моренко) и многие другие. И в этой плеяде настоящих профессионалов яркой строкой вписано имя Бориса Георгиевича Дерновского. Это руководитель предприятия, за достижения которого Искитим получил статус города».

Множество историй – от каверзных и смешных до трагических, связанных с дружескими и деловыми отношениями с Дерновским, – вспоминает Татьяна Михайловна.

«Я помню одно заседание бюро горкома, — рассказывает, — когда присуждались места к праздникам – к 7 ноября, к 1 мая. И то предприятие, которое занимало 1 место в соцсоревновании, оно обычно шло первым на демонстрациях. И вот проходит заседание бюро, где решается, кто будет первым. И по всем показателям вперед вырвался НЗИВ. А я думаю про себя: «Цементный завод – символ города, скоро у них юбилей…», и вношу предложение, что первое место надо отдать предприятию, которое сегодня является основателем города, и в год его юбилея надо отдать все почести этому коллективу. Присудили мы первое место цементникам. Еду на работу – на НЗИВ, не отпускает мысль: «Сейчас приеду, мне Виктор Алексеевич всыплет!» Приезжаю, захожу и рассказываю, что я внесла такое предложение, которое коллеги поддержали!» Он походил-походил, а потом говорит: «Все правильно сделала!»»

В сложные времена, когда плановая экономика не позволяла выйти за рамки лимитов, а нужно было строить и развивать, находили решения и возможности именно такие руководители, как Дерновский. И помогали, выручали…

«Однажды, — продолжает Татьяна Михайловна, — ко мне обратился начальник МЧС: в большом количестве, в мешках, определенной марки нужен цемент!

Бились-бились: деньги есть – лимитов нет. Я поговорила с Дерновским, но он мне в довольно жесткой форме отпарировал: «Причем здесь деньги, если нет лимитов!»

Прошла неделя – звонит мне: «Сколько надо цемента?» Говорю – очень много (называю цифру). Бросил трубку. Прошла еще неделя: «Пусть приезжают, заключают договор, рассчитываются и забирают цемент!»»

Уже перестала быть загадкой история о том, как в Верхнем Коене появился газ. Его доставил людям Дерновский. Точнее, благодаря его упорству и умению договариваться, жители получили голубое топливо задолго до всех госпрограмм.

А было это в те времена, когда каждое промышленное предприятие брало шефство над сельскохозяйственным предприятием. Цементному заводу достался Коенский совхоз.

По словам Татьяны Михайловны, помогал Борис Георгиевич не только Верхнему Коену, но и другим деревням и селам Искитимского района. Поэтому многие хозяйственники – такие, к примеру, как Камынин, Букин, Нефедов – смогли бы подтвердить это. Там, где шла стройка и нужна была помощь – он ее оказывал, и она была неоценимой.

Неслучайно Татьяна Михайловна, характеризуя Бориса Дерновского, несколько раз употребляла эпитет «мощный масштабный руководитель». Который не делил сферы влияния и заботы на город и район: где требовалась помощь – там и прилагал усилия, чтобы поддержать.

Сегодня Борис Георгиевич уже много лет на заслуженном отдыхе. Впрочем, как говорит Татьяна Парфенцова, «такие руководители на пенсию не уходят – они остаются руководителями, готовыми помочь, подсказать, поделиться опытом и знаниями!»

«В такой юбилей хочется поклониться до земли, сказать спасибо, пожелать доброго здоровья, здорового долголетия! – говорит Татьяна Михайловна. – Дай Бог Вам, Борис Георгиевич, до самого последнего момента жизни ощущать такое же уважение, которое Вы получили, будучи руководителем цементного завода!»

Владимир Скакун: «Дерновский радуется каждой новой победе родного предприятия»

Многолетний трудовой стаж Бориса Георгиевича и высокие государственные и отраслевые награды говорят о его безграничном трудолюбии и высочайшем профессионализме. Сильный характер, целеустремленность, несгибаемая воля отличают этого мужественного и спокойного человека, которого многие знают и уважают. Ему удалось не только «поднять» предприятие в сложные годы, но уделять внимание социальной поддержке работников — строительству жилья для цементников, их оздоровлению, активному досугу.

Мое знакомство с Борисом Георгиевичем состоялось в начале 2014 года, сразу после вступления в должность генерального директора предприятия. Он сам позвонил в приемную и попросил назначить встречу. Вел диалог в свойственной ему манере «цементного маршала» — кто лично знаком с ним, понимает, о чем я говорю. На встрече с новой командой управленцев, которая длилась более двух часов, Борис Георгиевич рассказал о себе, о трудовой деятельности и проделанной на заводе работе, высказал свой взгляд на сложившуюся на заводе на тот момент ситуацию, дал советы. Одним словом, провел «курс молодого бойца». Мы внимательно выслушали и пообещали развивать завод, совершенствовать производственные процессы и качество выпускаемой продукции. Это было 10 лет назад.

Конечно, после этого мы неоднократно встречались с Борисом Георгиевичем, всегда приглашаем его на крупные заводские мероприятия и всегда получаем обратную связь от бывшего руководителя. Он говорит: «Слышал о том, что Вы на заводе делаете, одобряю, верные решения». А ветеранам при встрече с удовлетворением говорит: «Держит Скакун свое обещание».

В общем, и находясь на заслуженном отдыхе, Борис Георгиевич в курсе заводской жизни, «болеет» за предприятие, в которое он вложил массу сил, энергии и частичку души, и радуется каждой новой победе предприятия.

Уважаемый Борис Георгиевич, от коллектива АО «Искитимцемент» и от себя лично выражаю Вам глубокую благодарность за Ваш вклад в развитие предприятия. Заводчане гордятся Вами и в этот знаменательный день желают долголетия, семейного благополучия, поддержки близких, много радостных моментов в теплом семейном кругу и здоровья – крепкого и надежного, как искитимский цемент!

Виктор Пфейфер: «Настоящий патриот свое малой Родины»

«Борис Георгиевич Дерновский — настоящий патриот своей родины, Искитима и Искитимского района. Об этом, наверное, могут сказать все, кто знает его, кто с ним работал. Он развивал завод, занимался строительством жилья, большое внимание уделял Искитиму, но при этом всегда помогал колхозам и совхозам Искитимского района. Не случайно он является Почетным гражданином и города, и района.

В самые сложные годы перестройки он проявил мудрость и энергию настоящего руководителя. Бывал в министерствах, в правительстве и отстоял завод, он не был продан с молотка, он сохранился. Пусть в те тяжелые годы цемзавод снизил объемы производства, но, главное, сохранил коллектив. В дальнейшем Борис Георгиевич сделал все, для того, чтобы цемзавод продолжал работать и постепенно наращивать производственную мощность. От всей души поздравляю этого очень преданного и людям, и своему делу человека! Желаю здоровья и долгих лет жизни!

Ранее мы писали:

Виктор Гущин: инженер по велению судьбы, патриот — по велению сердца

Поделиться:

Темы: АО "Искитимцемент"Знай наших!ИскитимИскитимский районТГпост
Новости

Герои НовоСибири изучили процессы цифровой трансформации Новосибирской области

29.10.2025

В рамках освоения образовательной программы проекта «Герои НовоСибири» участники второго модуля обучения побывали с экскурсией в компании 2ГИС и «Школе...

Новости

Сохранение традиционных российских ценностей, развитие благотворительности, поддержку земляков, участвующих в СВО обсудили в правительстве НСО

29.10.2025

Губернатор Андрей Травников в преддверии празднования Дня народного единства провёл встречу с руководителями религиозных организаций Новосибирской области. Глава региона поблагодарил...

Новости

Сибирская аграрная неделя: 350+ компаний, 40+ мероприятий и ведущие эксперты АПК на одной площадке

29.10.2025

С 5 по 7 ноября 2025 года МВК «Новосибирск Экспоцентр» станет площадкой крупнейшего аграрного форума за Уралом — Международной выставки...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

Герои НовоСибири изучили процессы цифровой трансформации Новосибирской области

29.10.2025

Сохранение традиционных российских ценностей, развитие благотворительности, поддержку земляков, участвующих в СВО обсудили в правительстве НСО

29.10.2025

Сибирская аграрная неделя: 350+ компаний, 40+ мероприятий и ведущие эксперты АПК на одной площадке

29.10.2025

В Новосибирской области осуждены четверо жителей за незаконную вырубку леса

29.10.2025

Андрей Травников на личном приеме рассмотрел вопросы новосибирцев

29.10.2025
Показать ещё
Далее
На встрече. Фото Анны Зубаревой

Глава Искитимского района встретился с жителями Быстровского сельсовета

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Политика конфиденциальности персональных данных
© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять
Политика конфиденциальности