Искитимский район Молодежь новости Общество

60 парней из Искитимского района пополнят весной ряды российской армии

Накануне майских праздников в РДК им. Ленинского комсомола прошли сразу два мероприятия — традиционный День призывника в этом году был объединен со Слетом юнармейских отрядов.

Более 60 жителей Искитимского района нынешней весной должны пополнить ряды Вооруженных сил. Часть призывников получила боевые повестки в торжественной обстановке.

 — Из Искитимского района всегда призываются парни, которыми потом гордится вся страна, — отметил в своем приветственном слове заместитель главы района Виктор Лоханов. — Уверен, что вы не станете исключением.

Благословил на честную службу всех выпускников епископ Искитимский и Черепановский Лука. Он напомнил, что ребята идут служить родине в особенный год — год 850-летия со дня рождения Благоверного князя Александра Невского. «Церковь всегда благословляла подвиг защитников Отечества, очень многие святые были воинами. Это и Георгий Победоносец, и  Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Федор Ушаков, — подчеркнул Владыка. — Отечество у нас одно, и каждый мужчина должен защищать родину».

— Еще вчера  вы учились, трудились, отдыхали, а сегодня вас провожают в ряды Вооруженных сил РФ, — отметил перед вручением боевых повесток военный комиссар по Искитиму и Искитимскому району Павел Дурандин. — Вас ждут большие дела, новые друзья — товарищи по оружию. Вместе вы будете охранять покой сограждан, своих родных и близких.

Парни из Искитимского района будут служить, в основном, в сухопутных войсках, национальной гвардии, ракетных войсках стратегического назначения, ВДВ. Направления зависели  от желания самих призывников, состояния здоровья, уровня образования, а также  психологической устойчивости.

Житель Старого Искитима Данил Устурой получил предварительное распределение в Президентский полк. Говорит, именно там служили его брат и друг. Поэтому и он будет нести службу с честью.

Многие нынешние призывники — вчерашние воспитанники военно-патриотических объединений. Их сейчас в Искитимском районе — десять, шесть отрядов — юнармейцев. До сегодняшнего дня 206 парней и девушек состояли в Юнармии. Сейчас их число пополнилось. 26 школьников из Агролеса изъявили желание стать юнармейцами. В торжественной обстановке они принесли клятву на верность Отечеству.

Читать слова клятвы было доверено ученице школы Агролеса Алине Мокровой, ей же вручено знамя отряда Юнармии.

— Мы давно уже участвуем в различных военно-патриотических акциях, в волонтерском движении, — рассказала Алина Мокрова. — Теперь будем работать еще больше, ведь на нас ложится особая ответственность.

К будущим воинам и юнармейцам обратился старший научный сотрудник музея дома офицеров гарнизона полковник запаса Александр Беседин.

— Прежде всего хочу сказать призывникам, что служба в армии — это взлетная полоса. Почувствуйте крылья! Может быть, вы свою жизнь посвятите службе в армии, дослужитесь до полковника или генерала, — напутствовал Александр Романович. — В этом году мы все отмечаем трагическую дату — 80 лет со дня нападения фашистской орды на нашу родину. Мы часто сейчас говорим: «Помним, гордимся!» А что мы знаем о той войне? Нет уже в живых Героев Советского Союза, во всей Новосибирской области участников войны осталось в живых всего 42 человека. Мне хочется пожелать вам жажду знаний, чтения книг и мемуаров, художественной литературы. Чтобы вы не просто говорили заученную фразу, пусть и красивую, но всегда помнили и те имена, которые назвал Владыка, и те, что принесла Великая Отечественная война, в том числе имена ваших земляков, героев-искитимцев.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы рассказывали: с 1 апреля стартовала призывная кампания «Весна-2021»