Искитим Новости Общество

35-летие отметила ветеранская «первичка» цемзавода в Искитиме

Кратко

Старейшая в городе ветеранская организация отметила свой 35-летний юбилей. Еще в 1986 году на цементном заводе начал работать совет ветеранов. Тогда он объединял более тысячи человек, сейчас — значительно меньше. Но вес и значимость работы от этого не изменились. Здесь по-прежнему чтут историю, оказывают внимание ветеранам, способствуют развитию талантов и организации досуга, а кроме того, ценят вклад каждого в развитие предприятия.

Старейшая в городе ветеранская организация отметила свой 35-летний юбилей. Еще в 1986 году на цементном заводе начал работать совет ветеранов. Тогда он объединял более тысячи человек, сейчас — значительно меньше. Но вес и значимость работы от этого не изменились. Здесь по-прежнему чтут историю, оказывают внимание ветеранам, способствуют развитию талантов и организации досуга, а кроме того, ценят вклад каждого в развитие предприятия.

В честь 35-летия ветеранов пригласили на торжественное собрание в ДК «Цементник» — именно так до сих пор называют работники цемзавода то здание, что когда-то строили сами, работая на субботниках в собственные выходные дни. Сейчас здесь занимаются воспитанники Центра дополнительного образования детей Искитима, но друзьям-цементникам они всегда рады. Вот и юбилей ветеранской организации встретили радушно, с душевными песнями и зажигательными танцами.

Ветеранская организация цемзавода – не только одна из первых, появившихся в Искитиме, но и вторая по численности. Сейчас в ее составе более 400 человек — всех разом даже и не соберешь. Но зато сколько талантов! Традиционно на праздничных мероприятиях организуется работа творческих выставок, где представлены настоящие произведения искусства, выполненные руками заводчан. Не стало исключением и юбилейное торжество. В фойе «Цементника» были представлены картины, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства, поделки из овощей, вязание и плетение и многое другое.

Если говорить об истории «первички», стоит отметить, что работа с ветеранами на цемзаводе велась и до организации общественной организации, ею занимался отдел кадров. Тогда пенсионеры были главными наставниками молодежи, делились с рабочими своим огромным опытом, вели профориентационную работу в школах. В 1986 году было принято решение выделить работу с ветеранами в отдельный блок и назначить в новую структуру освобожденного председателя. Им стал участник войны, орденоносец Михаил Мирских. Михаил Николаевич был человеком энергичным, целеустремленным. Он как никто знал все проблемы и чаяния пенсионеров. В то время совет ветеранов цемзавода объединял более 1200 человек, среди которых около 200 участников Великой Отечественной войны, и еще 700 — тружеников тыла. Ветераны были организаторами и первыми активистами на всех субботниках, они вели колонны предприятия на демонстрациях, встречались с детьми на традиционных «Уроках мужества».

В 1996 году ветеранскую «первичку» возглавил еще один старейший работник цементного завода Семен Доманов. На протяжении многих лет он организовывал работу с ветеранским активом цементного завода. На это время выпало самое, пожалуй, непростое время, когда нужно было особое внимание уделять социальной помощи пенсионерам. За вклад в развитие ветеранского движения Семен Кириллович удостоен почетного знака — высшей награды областной ветеранской организации, учрежденной в честь 100-летия основателя ветеранского движения области Александра Николаева.

В дальнейшем организацию возглавляла Любовь Аретинская, 30 лет отработавшая инженером по нормированию труда. С 2016 года — бывший экономист завода Надежда Федоренко. Надежда Алексеевна с благодарностью отзывается о тех, кто помогает ветеранам, кто организовал и нынешнее юбилейное мероприятие, а это, в первую очередь, родное предприятие — АО «Искитимцемент», которое всегда поддерживает во всех начинаниях.

Поздравить цементников пришли почетные гости: управляющий АО «Искитимцемент» Владимир Скакун, заместитель главы города Светлана Ковалевская и председатель совета ветеранов Искитима Николай Небрачный, который сам не один десяток лет отработал на цемзаводе.

—  Я преклоняюсь перед вашим опытом, вашей мудростью, вашей работоспособностью, — отметил Владимир Скакун. — Без вас здесь ничего бы не было. На выставке представлены старые фотографии, на которых запечатлено, как цементники с энтузиазмом работали на субботниках, в свое свободное время. Строили завод и город! Теперь наша задача сохранять традиции качества, которые вы заложили.

В ходе торжественного мероприятия Светлана Ковалевская вручила памятные нагрудные знаки «Город трудовой доблести» двум заслуженным работницам цементного завода, труженицам тыла Марии Папортной и Евдокии Паншиной.

Ранее мы писали: Искитимская городская котельная отметила 20-летний юбилей.