Искитим Новости

104 переписчика приступили к работе в Искитиме

Кратко

В Искитиме, как и по всей стране, стартовала перепись населения. Более сотни переписчиков разошлись по улицам и многоэтажкам, чтобы задать самые простые вопросы горожанам. От их ответов, а главное, от их активности, теперь во много зависит жизнь города, нашего региона и всей страны.

В Искитиме, как и по всей стране, стартовала перепись населения. Более сотни переписчиков разошлись по улицам и многоэтажкам, чтобы задать самые простые вопросы горожанам. От их ответов, а главное, от их активности, теперь во много зависит жизнь города, нашего региона и всей страны.

Когда начали набирать переписчиков для работы в Искитиме, преподаватель строительно-монтажного колледжа Елена Ахмедзянова сразу решила попробовать себя в новом деле. Говорит, любит общаться с людьми – а тут такая возможность. Накануне Елена Юрьевна прошла обучение. 18 октября с самого утра направилась на участок. Он у нее компактный – четыре многоэтажки в Южном микрорайоне, всего 287 квартир. За полтора часа Елена опросила жильцов шести квартир.

Сложностей в заполнении анкет на планшете у переписчицы не возникло, ведь с различной компьютерной техникой работала и раньше.  

— Здесь очень удобное программное обеспечение, довольно просто заносить ответы моих респондентов, — отметила Елена Ахмедзянова. – Да и сама программа помогает, если где-то допустила ошибку – она сигнализирует, отмечает пункт, в котором нужно поправить информацию.

Кроме того, перед началом переписи Елена Юрьевна основательно подготовилась: в переписных листах много вопросов по обеспечению респондентов коммунальными услугами, а для жителей одной многоэтажки все эти условия – одинаковы, достаточно лишь заранее получить информацию. Таким образом, число вопросов сразу уменьшается, и человек не успевает устать от беседы.

— Я не думала, что ко мне придут в первый же день переписи, — рассказала жительница Искитима Татьяна Соколова. – Готовилась, ведь, считаю, что данные о числе жителей, об уровне образования, о жилищных условиях очень важны для дальнейшего планирования каких-то мероприятий, законов и социальных выплат.

В частном секторе вопросов больше: там нужно узнать о возрасте строения, числе комнат, системах водоснабжения и водоотведения и многом другом. Зачастую ошибка в одном пункте не дает продолжить опрос, но программа на планшете вновь помогает, возвращая к ошибке и подсказывая возможные варианты.

Еще одна сложность частного сектора – слишком быстро темнеет. Уже к семи вечера ворота закрываются и до хозяев сложно достучаться. В таком случае переписчики оставляют приглашение на переписной участок, где можно ответить на все вопросы. Еще один вариант – заполнить переписные листы через Госуслуги. Сделать это можно до 8 ноября.

Наталья Кривякина, фото автора

Адреса переписных участков в Искитиме и Искитимском районе