Депутаты Искитимский район Новости региона Политика

Жители села Лебедевка мечтают о новой школе

Елена Спасских контролирует ход ремонтных работ

Строительство объектов в сфере образования, модернизация школьных зданий и оснащение их современным оборудованием – в приоритетах деятельности депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.

Программа реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания седьмого созыва содержит более 14 тысяч наказов общим объемом финансирования 272 млрд 800 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем значилось в программе наказов депутатам шестого созыва. По словам председателя комиссии Заксобрания по наказам Дмитрия Козловского, «прибавилось количество наказов в сфере образования, а они, как известно, самые дорогие. Если раньше наказов по образованию было 19 процентов, сейчас – 21,2 процента».

Потребность в школах и детских садах в регионе очень большая, отмечает председатель комиссии регионального парламента по наказам. В настоящее время в образовательных организациях региона обучается более 330 тысяч детей школьного возраста, и есть тенденция увеличения количества учеников. Депутаты областного парламента убеждены, что условия воспитания и получения знаний должны быть наилучшими для каждого ребенка, вне зависимости от того, живет он в городе или деревне, и насколько велика его школа. Уже при внесении изменений в закон Новосибирской области об областном бюджете, предусматривающих увеличение доходов областного бюджета, законодатели предложили рассмотреть возможность выделения средств на ремонт школ, в том числе, замену оконных блоков, инженерно-техническое оснащение, ремонт пищеблоков и спортзалов, обеспечение безопасности школьных зданий.

Как подчеркивает спикер регионального парламента Андрей Шимкив, в наказах избирателей зафиксированы самые важные потребности жителей. Среди них, например, строительство в поселке Чаны школы и детского сада, пристройка к школе в селе Усть-Тарка. О новых школьных зданиях мечтают жители городов Черепаново, Барабинска и Карасука, поселка Колывань, сел Ивановка и Тычкино Баганского района, сел Чингис Ордынского района и Лебедевка Искитимского района. В программе наказов обозначено возведение детских школ искусств в поселках Краснообск, Краснозерское и Ордынское, в Линево и на станции Евсино Искитимского района, городе Черепаново, пристройки к Сузунской, Маслянинской, Доволенской и Мошковской школам, Черновской школе Кочковского района, Чулымскому лицею. Обновления кровли здания и ремонта учебных корпусов ждут студенты и преподаватели Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа. В Купинском межрайонном аграрном лицее необходимо капитально отремонтировать общежитие.

Финансово емкие наказы по строительству образовательных учреждений приняты к реализации на 2021-2025 годы практически каждым депутатом регионального парламента. И множество наказов – по ремонту школьных кровель и фасадов, ограждению территорий, замене старых деревянных окон на современные пластиковые, модернизации инженерных коммуникаций, ремонту и строительству спортивных залов и пищеблоков. На особом контроле парламентарии держат своевременность выполнения работ. Многие объекты – уже на финишной прямой.

В школе №135 города Новосибирска, как рассказала депутат Законодательного собрания Елена Спасских, спортивный зал был выведен из эксплуатации в связи с недопустимым состоянием чердачного перекрытия и самой кровли. Капремонт спортзала – в числе наказов избирателей ей и депутату Вениамину Паку. «Работы по ремонту кровли уже выполнены, сейчас ремонтируют спортзал», – отметила Елена Спасских.

На месте изучил ситуацию депутат Евгений Подгорный. На его округе, в школе № 63 с углубленным изучением английского языка Кировского района города Новосибирска, состоялось выездное совещание. Проблема в том, что специальный линолеум, который планировали постелить в спортивном зале школы, поступит только в сентябре, а во-вторых, на ремонт спортивного зала не хватает 1 миллиона 300 тысяч рублей, поскольку смета была урезана. «Кто принял такое решение, будем разбираться, – подчеркнул Евгений Подгорный. – В частности, сделаем запросы и в Министерство образования области, и в мэрию Новосибирска, чтобы получить информацию, по какой линии выделялось финансирование ремонта, и почему объем средств урезали. Необходимо завершить ремонт к сентябрю, чтобы учащиеся могли заниматься спортом полноценно, в современном зале».

Не только спортзал, но и пищеблок, учебные классы и мастерские будут в пристройке к Сузунской школе № 301. Как идет благоустройство территории возле нового здания и оснащение его оборудованием, увидели в ходе рабочей поездки на округ председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и депутат Евгений Покровский. Также они посетили село Шайдурово, где строится школа. Подрядчик обещает закончить объект к сентябрю 2022 года. По словам Евгения Покровского, это будет учреждение на 130 мест с хорошим спортзалом, актовым залом, медицинским кабинетом, современными классными кабинетами. Как прокомментировал Андрей Шимкив, школа была аварийной, «мы вынуждены были принять решение снести старое здание. Те люди, которые здесь живут и работают, заслуживают и новую школу, и Дом культуры, и качественные дороги. В селах Сузунского района это будет первая новая школа за много-много лет».

В 2019-2020 годах в регионе завершено строительство и введено в эксплуатацию 12 школ проектной мощностью более 9,6 тысяч мест. В текущем году планируется сдать еще три новых школы общей мощностью почти три тысячи мест– в Болотнинском районе, на улице Немыткина в Новосибирске и в Верх-Туле. На оснащение объектов образования направлены значительные средства, в том числе, по предложению вице-спикера регионального парламента Валерия Ильенко. Решение о дополнительном финансировании было принято на внеочередном заседании, проводимом главой региона Андреем Травниковым с депутатами Заксобрания, когда рассматривался вопрос о распределении миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета в конце июля 2021 года при поддержке депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Жукова.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания НСО, фото пресс-службы