Образованию и детскому спорту в Искитимском районе уделяется большое внимание. В этом убедилась заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова, побывав в школе поселка Керамкомбинат.
Спортзал капитально отремонтировали несколько лет назад. Здесь установлен скалодром, занимаются юные туристы. В школе открыты три «Точки роста». На базе одной из них углубленно изучают раздел начальной военной подготовки. По дополнительной образовательной программе «Пилот» обучают операторов квадрокоптеров начального уровня. Большую военно-патриотическую работу ведут неравнодушные педагоги.

Валентина Дудникова с Юрием Саблиным обсудили развитие системы образования и детского спорта. Заместитель губернатора отметила, что в Искитимском районе не только возводят объекты спортивной инфраструктуры, пример тому — новый стадион и строительство спорткомплекса — а создают крупный спортивный кластер. Где будут заниматься в том числе и воспитанники спортшколы. В районе налажено тесное взаимодействие образовательных, спортивных и туристских организаций. Это хороший пример для других территорий.
— Сегодня мы увидели интересный опыт спортивной школы, которая находится при общеобразовательной школе Керамкомбината, — сказала Валентина Дудникова. — Важно и то, что она специализируется на туризме и альпинизме, в нашем регионе немного таких отделений. Мы увидели отремонтированный спортзал со скалодромом. У ребят есть прекрасные возможности заниматься туризмом. Здесь работают нерадушные педагоги, благодаря им развивается детский спорт, будущая составляющая высшей школы достижений.

По словам замгубернатора, школа поселка Керамкомбинат по степени предоставляемых образовательных услуг, развития спорта, военно-патриотическому воспитанию находится на очень высоком уровне. Для качественного образования здесь созданы все условия. И это не только благодаря участию в федеральных и региональных образовательных программах, многое делается за счет бюджета района.

— Напомню, что национальной задачей является обеспечение технологического лидерства, — подчеркнула Валентина Дудникова. — Без улучшения образовательного процесса, без детей, которые выбирают предметы естественнонаучного цикла, это невозможно сделать. Без будущих инженеров нельзя построить технологическое будущее. Необходимо отметить сильную патриотическую составляющую этой школы. Благодаря учителям, влюбленным в свою профессию, поддержке администрации района стало возможным достичь такого уровня образования.
Юрий Саблин пояснил, что в районе сейчас делают уклон на ремонты образовательных учреждений, на улучшение материально-технической базы, условий преподавания и обучения. Ведется многоплановая работа по развитию спорта.

— Спортивный кластер, который у нас сейчас формируется в Линево, думаю, послужит примером, может быть, даже и для других районов в плане комплексного развития спортивной инфраструктуры, — отметил Юрий Владимирович.
Стратегия направлена на развитие базы, обновление спортивных ресурсов, объектов, которые есть в районе. В обязательном порядке приобретают спортинвентарь. Запустили программу по развитию гиревого спорта в школах.

— Человек должен развиваться гармонично, не просто быть физически сильным, здоровым, но еще и умным, — подчеркнул глава района, — способным анализировать, делать выводы, заниматься наукой, совершать открытия. Эту многоплановость мы сегодня продемонстрировали на примере одной школы. Мы будем эти направления дальше успешно развивать, укреплять и всесторонне улучшать.