Губернатор Андрей Травников принял участие в прямом эфире спецвыпуска «Вести Новосибирск» о развитии школьного образования в регионе. Вместе с экспертами обсудили готовность школ к новому учебному году и дальнейшее развитие учреждений образования, рассказали о нововведениях в учебном процессе для учеников, их родителей и педагогов, а также о возможностях дополнительного образования для школьников в регионе.
Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова прокомментировала введение единого стандарта школьной формы.Министр пояснила, что это касается требований, предъявляемых к производителем школьной формы. Внедрение ГОСТа к тому, из какой ткани должна быть скроена и сшита школьная форма, какая должна быть подкладка и так далее. В том числе отсутствие острых краев и кромок ткань должна быть гипоаллергенной.
«Что касается введения единой формы с точки зрения дизайна, ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне регионов это не предусмотрено, — подчеркнула Мария Жафярова. — В соответствии с законом об образовании в Российской Федерации определять цвет, вид и какие-то элементы школьной формы — это полномочия школы, которая непременно учитывает пожелания родителей и детей. Поэтому мы говорим не о введении единой школьной формы. Мы говорим о качествах тех материалов и того, что должно получиться в качестве изделия, которое предъявляется к производителям школьной формы».
Требования администрация учебного заведения покупать форму у одного производителя Марина Наильевна назвала недопустимым и совершенно незаконным.
«Я напоминаю всем родителям, что требовать приобретения школьной формы у конкретного производителя никто не имеет права, — добавила Мария Жафярова. — Мы договариваемся только об общем виде. Это деловой стиль, это определённый цвет, там и определённого рода шеврон. Если такие эпизоды случаются, то вы можете обратиться в министерство образования. Можно написать на адрес электронной почты. И мы обязательно разберёмся с этим вопросом. То есть это безопасно будет для родителей, для учеников с точки зрения анонимности».