Для украшения пасхальных яиц можно использовать натуральные красители. Помимо общеизвестной луковой шелухи можно взять сок ягод, отвары овощей, кофе, специи. Расскажем о восьми видах натуральных красителей. Они наверняка есть у вас дома.
Луковая шелуха
Наполните кастрюлю луковой шелухой. Долейте холодной воды до верха, оставьте на полчаса.
Поставьте на огонь. После закипания проварите ещё 10-20 минут. Когда отвар остынет, процедите его.
Варите в нем яйца примерно 7 минут. Жидкость должна покрывать яйца полностью.
После остывания натрите яйца растительным маслом. Они будут красиво блестеть. и особенно красивыми.
Сок замороженных ягод — клюквенный, черничный, ежевичный, черноплодной рябины
Ягоды размораживаете, давите вилкой, чтобы выпустить сок.
Сырые яйца заливаете водой. Добавляете давленые ягоды с водой так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца.
Варите яйца 7-10 минут. Чтобы яйца не треснули, добавьте половину чайной ложки соли.
Пропорция: на 200 граммов воды примерно 100 граммов ягод.
Заранее обезжирив скорлупу, варить яйца в отваре 7-10 минут.
Куркума
На 1,5-2 литра воды уйдёт 20-30 граммов приправы.
Засыпьте куркуму в воду. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите минут 15.
Отвар остудите, переложите в него хорошо вымытые яйца. Варите 8-10 минут на умеренном огне.
Выложите свареные яйца на покрытую салфеткой тарелку. Салфетка впитает влагу и на яйце не останется тёмного пятна.
Кофе
Кофе насыпаете в кастрюльку, заливаете водой (примерно 5 чайных ложек кофе на стакан воды).
Доводите до кипения, уменьшаете огонь, варите 10 минут. Процеживаете раствор.
Сырые яйца тщательно моете, заливаете остывшим кофе так, чтобы яйца были полностью прикрыты.
Варите на медленном огне 7-10 минут. Тарелку накрываете салфеткой, выкладываете яйца.
Растворимый кофе даёт не такой красивый и насыщенный цвет.
Овощной отвар (свёкла, морковь)
Корнеплод очищаете от кожуры, режете на пластины или соломкой. Капусту режете соломкой.
Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный цвет. Процеживаете, остужаете.
Тщательно вымытые яйца кипятите в отваре 10 минут, потом выкладываете на тарелку.
Красная капуста
Половину кочана капусты варите 30 минут в 1 л воды.
Процедите отвар, добавьте в него по 2 столовые ложки соли и белого спиртового уксуса.
Поместите туда варёные яйца и держите там до окрашивания. Чтобы скорлупа стала по-настоящему синей, яйца должны пролежать в воде целую ночь.
Чайная заварка
Приготовьте крепкую чайную заварку, дайте ей настояться. Отваривайте яйца в растворе до получения желаемого светло- или тёмно-коричневого оттенка.
Крапива
Сушёную или свежую крапиву (чем больше, тем лучше) проварите в кастрюле 25 минут. Отвар процедите и остудите.
Добавьте столовую ложку уксуса, чтобы цвет хорошо держался. Поместите в отвар яйца и кипятите на умеренном огне 7-10 минут.
Чтобы яйца хорошо и равномерно прокрашивались и не трескались при варке, заранее достаньте их из холодильника и помещайте в воду/отвар, когда они будут комнатной температуры.
«По материалам журнала «Фома» и сайта foma.ru» публикуется в рамках совместного проекта редакции «Искитимская газета» и Искитимской Епархии Русской Православной Церкви.
Читайте также: Пять видов росписи пасхальных яиц
Когда праздновать Пасху, подскажет лунный календарь