Новости Патриотическое воспитание

Военно-спортивные игры «Зарница» и «Победа» прошли в парке Искитима

Кратко

Два дня подряд в парке культуры и отдыха имени Коротеева в Искитиме проходили зональные этапы военно-спортивных игр «Зарница» и «Победа». Участие в них приняли более двух десятков команд из разных районов южной части Новосибирской области.

Два дня подряд в парке культуры и отдыха имени Коротеева в Искитиме проходили зональные этапы военно-спортивных игр «Зарница» и «Победа». Участие в них приняли более двух десятков команд из разных районов южной части Новосибирской области.

Разница в названиях появилась из-за разных возрастов членов команд. В первой игре участвовали дети 12-14 лет, во второй — 14-17 лет.

— В Новосибирской области впервые проходит региональный этап игры «Зарница», — рассказала начальник отдела по организации и проведению мероприятии «Центра патриотического воспитания» области Елена Ильченко. — В регионе проводится много мероприятий военно-патриотической направленности для старших школьников. Впервые мы проводим игру для детей от 12 лет. Районы и городские округа провели свой муниципальный этап, лучшие команды соревнуются на зональном этапе, затем будет областной. Победители его примут участие во всероссийских играх в Москве.

Виды соревнований для разных возрастов также разные. Участники «Зарницы» проходили этапы на знание истории, сдачу норм ГТО, строевую подготовку и этап с элементами туризма, в том числе канатную переправу через препятствия. В игре «Победа» последнего испытания и сдачи норм ГТО не было, зато прошла военизированная эстафета, стрельба, сборка-разборка автомата Калашникова.

Оригинальным и очень интересным этапом стала сборка спилс-карт «Знаю Новосибирскую область — Знаю Россию». Это похоже на пазлы, каждый пазл — регион страны или район области. Из такого набора нужно было составить карту страны и региона. Для участников «Зарницы» это испытание стало очень сложным, а вот ребята постарше оказалось по плечу.

Искитимский район в играх представляли команды кадеты из военно-патриотического объединения «Защитник» из р.п. Линево. Город Искитим — воспитанники военно-спортивного клуба «Витязь» школы № 3. Эти мальчишки хорошо показали себя на прошлогодних «Молодецких играх», победив как на зональном этапе, так и на региональном. Капитан команды Максим Туров подчеркнул, что такие испытания позволили команде сплотиться. Ребята успешно проходили этапы, но набранных баллов не хватило, чтобы войти в тройку лидеров.

По решению жюри в «Зарнице» победителем стала команда ВПК «Гвардия» из Бердска. Второе место у Черепановского района, третье — у Мошковского.

В «Победе» первое место завоевали ребята из ВПК «Витязь-Патриот» школы №105 города Новосибирска. Второе место у бердчан, третье — у команды Новосибирского района.

Финал регионального этапа игр пройдет 14 и 15 июня на базе учебного центра Новосибирского военного института войск национальной гвардии РФ.

Ранее мы писали: