Безопасность на дорогах Искитим Искитимский район

Водителей, скрывшихся с места ДТП, привлекают к ответственности в Искитимском районе

Кратко

С 1 января по 27 апреля на территории города Искитима и Искитимского района совершено 29 дорожно-транспортных происшествий, водители которых нарушили ПДД и скрылись с места происшествия. В трех случаях трем пешеходам был причинен вред здоровью.

фото pexels.com

Госавтоинспекторы Искитима напоминают водителям об ответственности за оставление места ДТП. За четыре месяца этого года к административной ответственности за оставление места ДТП было привлечено более 20 водителей.

С 1 января по 27 апреля на территории города Искитима и Искитимского района совершено 29 дорожно-транспортных происшествий, водители которых нарушили ПДД и скрылись с места происшествия. В трех случаях трем пешеходам был причинен вред здоровью.

Виновника ДТП нашли быстро

Так, 24 апреля около 23:00 в дежурную часть МО МВД России «Искитимский» поступило сообщение о ДТП у дома №9 по улице Школьная села Новолокти.

Неустановленный водитель совершил наезд на пешехода, который ранее находился в транспортном средстве в качестве пассажира, после чего скрылся с места ДТП.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что водитель, управляя автомобилем Nissan Wingroad, при движении задним ходом от дома №9 на улице Школьная в сторону улицы Ленина совершил наезд на мужчину, 1975 года рождения.

После чего с места ДТП скрылся, но в последствии был разыскан в течении суток.

В результате ДТП пешеход был госпитализирован в лечебное учреждение Искитима. У пострадавшего диагностированы множественные травмы и травматический шок 2 степени.

Возбуждено административное расследование по статье 12.24 КоАП РФ (причинение телесных повреждений), статьи 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП).

Что должен делать водитель, если стал участником ДТП

Согласно пункту 2.5 ПДД РФ водитель, причастный к ДТП, обязан немедленно остановить своё транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если при ДТП пострадали люди, то сначала необходимо вызвать скорую помощь и при необходимости постараться самому оказать первую доврачебную помощь.

Почему нельзя «договориться» с потерпевшими

Однако нередко виновники автоаварий скрываются в надежде избежать ответственности, некоторые пытаются договориться с участниками ДТП и также вовремя не сообщают в ГИБДД о произошедшем.

Но впоследствии пострадавшие в ДТП обнаруживают у себя серьезные скрытые травмы и обращаются в больницы за квалифицированной медицинской помощью.

Информация из медицинского учреждения незамедлительно поступает в ГИБДД, и виновника ДТП все равно находят и привлекают к административной ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения.

В соответствии со статьей 12.27 части 2 КоАП РФ за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав от одного года до полутора лет либо административный арест до 15 суток.

Виновника обязательно найдут по следам

Необходимо понимать, что наказание неотвратимо. Как бы водители ни старались скрыть следы ДТП, на месте происшествия все равно остаются вещественные доказательства: следы протектора шин при совершенном резком торможении, детали и осколки от автомобиля, фрагменты лакокрасочного покрытия транспортного средства.

Путем проведения ряда экспертиз экспертам-криминалистам легко установить марку, модель, цвет, и даже год выпуска автомобиля.

Кроме того, в последнее время при наличии многочисленных средств видеофиксации на улицах города и различных объектах (магазинах, авто и т.д.) можно легко определить транспортное средство, которое проезжало в конкретное время по участку дороги, где произошло ДТП.

Сотрудники Госавтоинспекции просят водителей не усугублять свое положение и не покидать места ДТП, своевременно сообщая о нем в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский»

по телефонам: 8(38343) 2-40-08, 2-97-87 или 112.

На новом служебном автомобиле будут патрулировать дороги Искитимского района

Водители уверены, троссовые ограждения на федеральной трассе у Искитима повышают число аварий