Идея о создании кулинарного сборника с аутентичными рецептами региона появилась у экс-главы минпромторга региона Николая Симонова и президента Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимира Бурковского три с половиной года назад. Их задумку поддержали в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства.
Издательский дом «Советская Сибирь» подставил плечо авторам проекта. Специалисты ИД сверстали и отредактировали «Вкусный путеводитель по Новосибирской области», помогли с печатью книги в типографии.
«Советская Сибирь» — областной издательский дом, поэтому для нас это был особенный проект который объединяет интересы жителей всей нашей области, — отметила директор ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. – Это была удивительная работа не только по обработке рецептов или редактированию, это была работа по отбору достопримечательностей Новосибирской области, которые вошли в книгу. Это была работа по визуализации ваших рецептов, работа с рестораторами, отельерами, представителями минпромторга».
География рецептов в книге обширна – от фирменных «хрущевских» пельменей города Обь, пирога с потрошками и мяса по-карасукски до сибирских груздей со сметаной и осетра из русской печи.
Каждому району выделено две страницы. Одна – историческая, с байками и знаковыми событиями. Другая – рецепт от жителей района. Практически каждый муниципальный район и город представлен в книге особенным вкусным рецептом.
«Наверное, это не столько про кулинарию, скорее, про нашу общность, про нашу большую красивую, многонациональную страну, про наш регион, который славится своим людьми, событиями, — считает министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Андрей Гончаров. – Мы очень надеемся, что этот вкусный путеводитель возьмут с собой многие гости нашего региона и будут с улыбкой, с приятными эмоциями вспоминать посещение Новосибирской области. Кухня у нас многонациональная, очень вкусная, поэтому я надеюсь, что вы почерпнете здесь не только много нового в плане кулинарии, но и в плане истории и краеведения».
Кстати, в книгу включили и фирменный рецепт от главы минпромторга Новосибирской области Андрея Гончарова – козью лопатку, и семейный рецепт серых щей от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
Город Искитим здесь представлен в Книге Людмилой Алексеевной Могилевцевой и ее аппетитными штрулями – отличной альтернативой известным пельменям, если хочется разнообразить дуэт теста и мяса.
А Искитимский район представила руководитель ДК д. Новососедово Тамара Анатольевна Суслова своими царскими блинами на опаре.
Книга – плод усилий огромного количества людей. Она появилась в результате совместной работы региональных минпромторга, минэкономразвития, минкультуры, издательского дома «Советская Сибирь», Новосибирской государственной областной научной библиотеки, администраций муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, Федерации рестораторов и отельеров Сибири, шеф-поваров ведущих ресторанов Новосибирска и жителей Новосибирской области. «Этого праздника мы ждали очень долго, и наконец, он свершился. Это был труд неимоверный – собрать 35 рецептов со всех районов — это дорогого стоит, — считает руководитель российской Федерации Рестораторов и Отельеров Сибири, куратор проекта Владимир Бурковский. — Это не аутентичные рецепты нашей сибирской кухни, это рецепты нашей Новосибирской области, домашние рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Это то, что делали бабушки, мамы тех, кто предоставил нам эти рецепты». Для популяризации сибирской кухни исполнительный директор Новосибирского областного фонда микрофинансирования субъектов МСП Николай Симонов, принял решение дарить «вкусный путеводитель» всем предприятиям общепита, которые обратятся к фонду за финансовой поддержкой.
Первый тираж книги – 900 экземпляров. Он отправится в районы области и муниципальные центры.
По материалам сайта vn.ru