Культура новости Новости региона

Виолончель Страдивари звучала на искитимской сцене

31 марта в ГДК «Молодость» прошел концерт в рамках Восьмого Транссибирского Арт–фестиваля на сцену вышли звезды мировой величины — руководитель фестиваля Вадим Репин, исполнители Пабло Феррандес и Денис Кожухин.

Открылся фестиваль чуть раньше — 25 марта — в Новосибирске, в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. В адрес гостей и участников поступило приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Открыл фестиваль Губернатор Андрей Травников. Андрей Александрович обратился ко всем ценителям высокого искусства. Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса в прошлом году шли дискуссии о том, проводить очередной фестиваль или отменять его. «Было решено – проводить обязательно, несмотря ни на что. Не все мероприятия прошли в привычном для нас формате, многие были переведены в онлайн. Но это тот уникальный случай, когда фестиваль объединил ещё больше любителей искусства со всего мира (совокупная аудитория трансляций в прямом эфире и в записи превысила 1,5 млн человек) и остался с нами почти на год. Несмотря на все сложности, закрытие границ, вся программа фестиваля была выдержана. Эта стойкость в преодолении трудностей очень символична. Спасибо всем организаторам, участникам, зрителям за верность идее, за то, что сегодня мы можем открывать восьмой фестиваль безо всякой вынужденной паузы».

Главный организатор фестиваля Вадим Репин отметил, что хорошо помнит первые фестивали, когда он был полон надежд, что это превратится в добрую традицию. «Традиция жива, и наш восьмой форум будет не менее красочным, не менее «взрывным», чем предыдущие. «Поехали!» – таков наш девиз»!

Фестиваль 2021-го года продлится с 25 марта по 26 апреля. События этого масштабного форума пройдут в Новосибирске и в городах Новосибирской области, а также в Москве и Красноярском крае.

В Новосибирской области Арт-фестиваль проходит при поддержке Правительства региона в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Искитим традиционно стал одним из первых городов, где прошел концерт звезд мировой исполнительской элиты. В числе недавних дебютов Пабло Феррандеса – виолончелиста, играющего на инструменте работы Страдивари, – выступления с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Густаво Дудамеля, Симфоническим оркестром Баварского радио и Даниэле Гатти, Бамбергским симфоническим оркестром и Кристофом Эшенбахом. Пианиста Дениса Кожухина в этом сезоне ждут туры по Европе и США, в том числе – сольные выступления на таких престижных площадках, как берлинский Зал имени Пьера Булеза, Эльбская филармония в Гамбурге, венский Концертхаус.

Глава города Сергей Завражин приветствовал гостей, выразив искреннюю признательность за многолетнее сотрудничество в проведении фестиваля в нашем городе, за высокое исполнительское мастерство и талант. Сергей Владимирович вручил благодарственные письма от имени администрации Искитима. А подарком всем зрителям стал настоящий праздник музыки.