Самые распространенные способы украшения пасхальных яиц мы нашли в материале журнала «Фома» на сайте foma.ru.
Первое пасхальное яйцо, которое Мария Магдалина вручила императору Тиберию в доказательство своего рассказа о Воскрешении Христа, само из белого стало красным. То есть красный цвет для символа жизни, символа возрождения, традиционного пасхального подарка считается «классическим».
За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным, особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.
Для начала определитесь, какое яйцо вы хотите получить
1
Можно сварить, а потом раскрасить пищевыми красками обычное куриное яйцо. Им и полюбоваться приятно в праздник, и полакомиться. Но такие яйца имеют ограниченное время хранения.
2
Можно аккуратно проткнуть иглой сырое яйцо, удалить с помощью шприца содержимое, промыть скорлупу снаружи и внутри (опять же, с помощью шприца) и раскрашивать уже пустую скорлупу. Оно будет храниться долго, но такое яйцо очень хрупкое.
3
Можно купить заготовку — деревянное яйцо. Раскрасить его, покрыть лаком и оставить себе на память, подарить как сувенир близким, друзьям, или использовать для народных пасхальных игр с детьми — катание яиц по желобку, игра в «шапки», шуточные эстафеты…
5 основных видов росписи пасхальных яиц:
Крашанка (крашенка)
Яйцо окрашивается в один цвет.
Драпанка (дряпанка, скробанка)
Драпанка — это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Понадобится полное яйцо — сырое или варёное.
Нанесите орнамент, узор, рисунок на яйцо простым карандашом. Окуните яйцо в пищевую краску.
После высыхания острозаточеным инструментом (например, шилом) аккуратно процарапайте краску, чтобы сквозь неё проступили светлые линии.
Учитывайте: белый узор на цветном фоне выглядит красивее, но бежевая скорлупа прочнее белой.
Писанка
Кроме яйца и красок нескольких цветов вам понадобятся воск, простой карандаш, кисточка, соль и свеча.
Тщательно вымойте руки. Вымойте и высушите яйцо. Простым карандашом нарисуйте на яйце линии, делящие поверхность на сегменты. Нанесите основной узор.
5 г краски смешайте с чайной ложкой соли. Добавьте немного горячей воды и размешивайте до тех пор, пока краска и соль полностью не растворятся. Долейте горячей воды, чтобы получилось примерно 300 г раствора. Таких растворов разных цветов можно сделать столько, сколько хочется.
Согрейте кисть и растопите воск. В первый раз кисть нужно подержать в воске около минуты, затем будет достаточно десяти секунд.
Воск сначала нанесите на те места, которые останутся белыми. Затем погрузите яйцо на пару минут в краску — например, в желтую. Достаньте яйцо, аккуратно промокните салфеткой. Покройте воском теперь те участки, которые должны быть желтыми.
И опустите яйцо на несколько минут в красную краску. Опять достаньте, протрите салфеткой, покройте воском элементы узора, которые останутся красными. Окуните яйцо в чёрную краску. Достаньте, поднесите к огню (к свече) и дождитесь, пока расплавится воск.
Теперь разотрите воск по всей поверхности яйца. Писанка готова.
Крапанка
Технология похожа на вариант писанки, только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки.
Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент — писачок, маленькая леечка, закреплённая на ручке.
Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску.
Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон — опустите яйцо в тёмный краситель. Дайте краске высохнуть. Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой.
Ещё один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис…) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе.
Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.
Малеванка
Другие интересные способы украсить пасхальные яйца
Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное — прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия.
Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор.
Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок.
Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им варёное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность всё, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы…
В последнее время стало модным шелковое окрашивание. Белое сырое яйцо нужно завернуть в лоскутки из натурального шелка, обвязать нитью. Отваривать минут двадцать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Получится красиво, вот только есть такое яйцо не стоит.
Сделайте вместе с детьми!
Мотивы художественной росписи яиц могут быть совершенно разными.
Источником вдохновения могут стать как народные художественные промыслы с их веками сложившимися цветовыми гаммами и декоративными элементами (например, народные цветочные мотивы можно подсмотреть в орнаментах городецкой, северодвинской или хохломской росписи), так и различные тенденции современного искусства: от простейших растительных орнаментов в минималистическом стиле до различных зверюшек в стиле мультипликационной графики.
Только будьте внимательны с выбором красок: если вы планируете использовать для росписи яиц обычные темперу, акриловые краски или гуашь, то лучше предварительно подготовить яйца, убрав из них содержимое (белок и желток) с помощью шприца, как сказано было раньше.
Помните, что обычные художественные краски могут содержать токсичные вещества, поэтому использование их для росписи яиц, которые должны пойти в пищу, может быть небезопасно для здоровья.
Кстати, смывающуюся гуашь довольно просто сделать водостойкой: достаточно в палитру с разведенной краской капнуть немного клея ПВА.
Чтобы яйца хорошо и равномерно прокрашивались и не трескались при варке, заранее достаньте их из холодильника и помещайте в воду/отвар, когда они будут комнатной температуры.
«По материалам журнала «Фома» и сайта foma.ru» публикуется в рамках совместного проекта редакции «Искитимская газета» и Искитимской Епархии Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» объявил о проведении акции #окнаПасхи в пасхальную ночь 2021 года