Новости

Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы

Природа еще пребывает в зимнем сне, Велес бродит по лугам и лесам, играет на дудочке, не давая земле замерзнуть.

24 февраля — день священномученика Власия, епископа Севастийского. В древней Руси этот день был посвящен языческому богу Велесу — покровителю домашнего скота.

Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. Он сшибал «рога» Зимы.

Кто такой Велес

Достоверно неизвестно, когда именно начали отмечать данный праздник. С приходом христианства ему дали новое название День святого Власа. Святой мученик жил в 4 веке и был покровителем лесных зверей, заботился о бедных людях.

На Руси отмечали Велесов день. Бог скота Велес управлял всем животным миром. Согласно поверьям, в этот день он бродит по полям и лугам, играя на волшебной дудке. И ее звуки согревают и не дают замерзнуть природе, Земле и людям.

Бога Велеса почитали за мудрость. По преданиям, в этот февральский день он посетил множество светлых и темных миров, приобрел величайшую мудрость и могущество. А затем познакомил людей с сакральными законами мира.
Велес — самый сильный бог языческого пантеона славян. Его сила заключается не в физической форме или умении побеждать противников, а в понимании мелочности материальных благ перед настоящими чувствами.

Власть Велеса не ограничена никакими рамками, он может защитить практически от всех бед и напастей, также просили его о семейном благополучии. Велес считался покровителем певцов и поэтов, искусства, торговли, скота и хлеборобов, а также путешественников, воинов и лесников.

Считается, что Велес часто принимал облик огромного дикого медведя, хозяина леса. Знаком Велеса долгое время была лапа медведя, ее изображали на различных талисманах, рукоятях кинжалов.

Традиции Велесова дня

В этот день на Руси совершали разнообразные обряды для сохранения скота от падежа: кропили его святой водой. И приговаривали:

«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек,
На толстых бычков,
Чтоб со двора шли — играли,
А с поля шли — скакали».

Ночью пастухи выходили на перекрестки «окликать» звезды, призывая, чтобы овец во дворах было не менее, чем звезд на небе.

Старались давать скоту самые лучшие корма, ухаживали за животными и прибирались в хлевах.

В храмы было принято в этот день приносить коровье масло, класть его перед образом Власия. Также несли испеченные караваи ржаного хлеба, предварительно освященные святой водой. Вернувшись домой, женщины кормили этим хлебом всех животных.

Молодые женщины пили крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем били своих мужей доской для прядения льна, чтобы «волы были послушные».

Все сны в ночь на 24 февраля считались вещими и сбывались. Также этот день благоприятен для лечения самых разных недугов.

Приметы на погоду

Если на дворе в этот день оттепель, то весна будет ранней и теплой.

Если стоит мороз – зима еще долго не отступит.

Ранее мы писали: Сретение Господне: что за праздник, народные приметы