Знай наших! Наши проекты

Валентина Пэк: сидеть без дела не в ее характере

Валентина Федоровна Пэк родилась в соседнем Алтайском крае, но с 1948 года она живет в Искитиме, и уже на протяжении 75 лет работает на благо города и горожан.

29 апреля Валентине Пэк исполнилось 90 лет, но она не обращает внимания на возраст, а активно участвует в общественной жизни, делится своим опытом с молодежью, является старейшей участницей клуба «Эхо Молодости» искитимского Союза пенсионеров.

Когда началась война, Вале было всего девять лет. Отец тогда ушел на фронт, и девочке пришлось в один миг повзрослеть. Об учебе в школе даже речи не шло — нужно было заботиться о младших детях, помогать маме по хозяйству.

После войны семья перебралась в Искитим; было очень тяжело, выживали как могли, поэтому 14-летняя Валя пошла работать на строительство складов в «Заготзерно». Паспорта еще не было, девушку взяли без официального трудоустройства.

— Тогда же Искитим был почти деревней, — вспоминает Валентина Федоровна. — Строительство только начиналось, так что работы хватало. Лесосплав строила, потом была ученицей наборщицы в газете «Знамя коммунизма».

Через три года, уже получив паспорт, девушка устроилась на котельно-радиаторный завод, где отработала больше 15 лет. Попала в литейный цех, затем стала контролером. Здесь она зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Трудолюбивую девушку направили на учебу по профессии  «аппаратчик кислородной установки». Вернувшись, Валентина стала работать на кислородной станции.

В 1967 году Валентина Федоровна пришла на только что созданный Новосибирский завод искусственного волокна. Говорит, причина была простой — там обещали дать квартиру. И вновь пришлось учиться, овладевать новыми профессиями. И все у нее получалось благодаря огромному трудолюбию. Валентина Федоровна всегда была в передовиках. Наградой за многолетний труд, а проработала она на НЗИВе 40 лет, стали грамоты и медали,  а также орден «Знак Почета».

Но даже выйдя на заслуженный отдых Валентина Пэк продолжила работу — она возглавила первичную организацию ветеранов завода. Под ее началом было 1200 человек, в том числе 60 участников Великой Отечественной войны. И о каждом Валентина Федоровна помнила, каждому старалась уделить внимание, выслушать, решить проблему, помочь. И сейчас Валентина Федоровна сидеть дома не любит. Это не в ее характере!