Здоровье Искитим Новости

Вакцинация от коронавируса: всё, о чем вы хотели спросить

В январе в Искитимской центральной городской больнице началась вакцинация жителей города и района от коронавируса. На сегодняшний день первый компонент вакцины получили уже более 2220 человек. Второй компонент — около полутора тысяч жителей. Всего в текущем году планируется привить 29 тысяч искитимцев. Заместитель главного врача ИЦГБ Юлия Гетте ответила на самые популярные вопросы о вакцинации.

Зачем нужно вакцинироваться?

Вакцинация как способ предотвращения заболевания известен давно. Сейчас только она способна остановить распространение коронавируса. Полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путем прохождения вакцинации. Специалисты говорят, для создания иммунной прослойки, прививку должны поставить 60% населения. В России на сегодняшний день зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Гам-Ковид-Вак, «ЭпиВакКорона» (от новосибирского «Вектора» и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

Какую вакцину ставят искитимцам?

В ИЦГБ поступает вакцина  Гам-Ковид-Вак, более известная как «Спутник V», созданная специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Этот препарат включили в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Он не содержит вызывающий COVID-19 коронавирус, что исключает возможность заболеть им после прививки, а тем более заразить кого-то из близких.

Сколько в Искитиме пунктов вакцинации против COVID-19?

В Искитиме работают два пункта вакцинации: в первой и второй поликлиниках. Для их открытия необходимо было обеспечить прививочные кабинеты мощным холодильным оборудованием для хранения вакцины.

Кроме этого, медики могут организовать выездные пункты вакцинации, если на определенной территории будет много желающих поставить прививку. Такие выезды уже прошли в Завьяловский психоневрологический интернат. Постояльцам этого учреждения уже поставлены два компонента вакцины.

Хочу привиться. Можно ли сразу прийти в поликлинику и поставить укол?

Желающих пройти вакцинацию много. В листе ожидания в ИЦГБ около тысячи человек. Связано это с тем, что препарат поступает неравномерно. За один день, в случае наличия вакцины, прививочный кабинет может принять до сотни желающих.

Чтобы поставить прививку нужно обязательно предварительно записаться. Сделать это можно по телефону 124, либо через колл-центр ИЦГБ: 2-38-33 и 4-45-16. Также записаться можно через врача-терапевта, либо через сайт Госуслуг. Когда подойдет ваша очередь, вас вызовут.

Как проходит вакцинация?

Препарат вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл. Одной ампулы хватает на пять человек. Вакцина хранится при температуре минус 18 градусов в специальных холодильниках. Перед применением она размораживается, поэтому очень важно заранее планировать вакцинацию, то есть на определенное время вызывать пять человек, которым будет поставлено содержимое одной ампулы. Повторно замораживать вакцину нельзя.

Перед процедурой пациенты заполняют необходимое согласие и анкету. Не забудьте взять с собой паспорт и страховой медицинский полис!

Затем всех осматривает фельдшер — при симптомах ОРВИ или выявлении заболевания невыясненной этиологии — человека просят прийти позже, когда симптомы исчезнут.
После процедуры пациент должен оставаться под наблюдением медиков не менее 30 минут, чтобы сообщать им о своем состоянии.

Вакцина двухкомпонентная: второй компонент ставится через три недели после первого.

Что такое сертификат и когда его выдают?

Вызывая искитимцев на вакцинацию, медики просят принести прививочный сертификат, если он есть на руках у человека. Это книжечка, отпечатанная типографским способом, куда заносятся данные обо всех прививках, которые вам ставили на протяжении жизни. При наличии сертификата, данные о вакцинации против COVID-19 будут внесены туда.

Если сертификата нет, при вашем большом желании книжечку эту можно приобрести в киоске «Союзпечать». Но это необязательно. После того, как вам поставят второй компонент вакцины, на руки выдадут карту профилактических прививок. В ней будут зарегистрированы все прививки, если вам ранее их ставили в поликлинике ИЦГБ. Если таких прививок нет, то в карте укажут лишь вакцинацию от  COVID-19.

Кто может привиться и есть ли противопоказания?

В прививочных кабинетах ИЦГБ от коронавируса могут привиться люди старше 18 лет. Ограничений по верхней возрастной планке нет. Кстати, в Искитиме с большой активностью прививаются как раз люди пожилого возраста. Самой старшей пациентке, пришедшей на вакцинацию — 92 года.

Противопоказания:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты

тяжелые аллергические реакции в анамнезе

острые инфекционные и неинфекционные заболевания

обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии)

беременность и период грудного вскармливания

Я переболел коронавирусом. Нужно ли мне ставить прививку?

Наличие антител в крови человека не является противопоказанием к иммунизации. Конечно, анализ на наличие антител сделать можно, правда, только в частных клиниках. Если число антител выше 14, то у организма еще есть иммунитет к коронавирусу. Если ниже — лучше привиться, так как существует возможность повторного заражения.

Кстати, через 42 дня после введения второго компонента вакцины в крови человека появляется наибольшая концентрация антител: можно сдать и посмотреть. И уровень этот зачастую значительно выше, чем у тех, кто коронавирусом переболел.

Как может организм отреагировать на вакцину?

После проведения вакцинации на первые-вторые сутки может быть озноб, общее недомогание и головная боль, повышение температуры тела, иногда незначительное, иногда до 38,5 градусов. Также возможны местные реакции, например, болезненность в месте инъекции.

Стоит помнить, что чем сильнее реакция организма, тем выше у человека иммунитет. Люди со слабым иммунитетом чаще всего вообще не замечают каких-либо изменений здоровья.

Можно ли мочить место укола?

Существует ряд рекомендаций. Обо всех их человека, поставившего прививку, ставят в известность в прививочном кабинете. Стоит помнить, что в течение трех дней после вакцинации не рекомендуется мочить место инъекции, не стоит посещать сауну, баню или принимать алкоголь. Также советуют избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации стоит принять антигистаминные средства. Если после прививки повысится температура, можно принять нестероидные противовоспалительные средства, которые есть почти в каждой аптечке.