Новости Общество Экономика

В России скоро будут менять деньги

Фото: Наиль Валиулин

Такие масштабные изменения ни в коем случае не связаны с деноминацией: поработают лишь над дизайном нескольких купюр. Это все номиналы, кроме 200 и 2000 рублей, которые и без того современные, так как появились совсем недавно. Зачем это планируют сделать, и что будет изображено на купюрах? Об этом рассказал заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев.

По новому замыслу каждая купюра будет отражать один из федеральных округов и их столицы (в том числе Крым и Севастополь). Делается это, во-первых, для улучшения защитных признаков, ведь на старых купюрах они недостаточно современные. Во-вторых, модернизация приведет все купюры к единообразию с точки зрения дизайна.

Итак, 100 РУБЛЕЙ – МОСКВА. Первой выпустят банкноту в 100 рублей. Она появится в обращении в 2022 году. Ее дизайн уже утвердили. На ней изобразят открыточные виды Москвы – Красную площадь, здание МГУ на Воробьевых горах, Шуховскую башню и парк «Зарядье». Далее появятся еще две другие банкноты – 1000 и 5000 рублей. Их выпустят в 2023 году. По ним окончательное решение примут этой осенью. Но среди экспертных мнений есть некоторые предпочтения.

1000 РУБЛЕЙ – НИЖНИЙ НОВГОРОД. Здесь лидирует Нижегородский Кремль. Кроме того, на купюре может появиться памятник Максиму Горькому. По оборотной стороне «потечет» главная российская река – Волга.

5000 РУБЛЕЙ – ЕКАТЕРИНБУРГ. Есть предложения об изображении памятника воинам Уральского добровольческого танкового комплекса. На оборотную часть предлагают разместить виды уральского горного хребта.

В ЦБ напомнили, что новые купюры будут поступать в оборот постепенно. Как говорят специалисты, можно, конечно, выпустить все купюры разом. Но это большая и сложная работа. «А мы стараемся делать ее хорошо и качественно. Каждая купюра требует серьезного внимания. Плюс есть узкое горлышко – фабрики Гознака. Они могут выпускать от одной до двух новых купюр в год. Разработать дизайн, новые защитные признаки, все согласовать, оттестировать. На это уходит много времени», — объяснил Михаил Алексеев.

Таким образом, новые купюры будут ходить наравне со старыми денежными знаками. А последние будут изымать из оборота лишь по мере ветшания. На полную замену денег в обороте могут уйти десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *