В Новосибирской области в 2026 году прекратят свою работу три полигона ТКО. Это «Левобережный», «Гусинобродский» и «Искитимский».
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрели вопросы строительства мусорных полигонов и борьбы с незаконными свалками.
Контрольно-счетная палата отчиталась о реализации мер по созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
За период 2022-2024 годов была завершена реконструкция полигона в Северном районе. Но он до сих пор не введен в эксплуатацию из-за отсутствия подъездной дороги протяженностью более 400 метров, шлагбаума, вышки и пункта радиационного контроля.
Построены четыре площадки временного накопления отходов в Доволенском, Купинском, Маслянинском и Чулымском районах. Также разработана проектная документация для строительства подобных площадок в Сузунском, Мошковском, Ордынском и Чановском районах.
Эксплуатируемые полигоны заполнены на 86 процентов. Свободные мощности на полигонах в Болотнинском, Краснозерском, Искитимском районах и городе Куйбышеве практически исчерпаны. В 2026 году планируется вывести из эксплуатации полигоны в Искитиме, Новосибирске («Левобережный») и Новосибирском районе («Гусинобродский»). В 2030 году будет закрыт полигон в Краснозерском районе, в 2033 – в Бердске и Черепановском районе, в 2034 году – в Чистоозерном. Об этом сообщается на сайте Заксобрания Новосибирской области.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дмитрий Яковлев сообщил, что законопроект о государственной поддержке регионального оператора находится в стадии разработки. По поводу проектирования и строительства новых полигонов заверил, что по проекту «Левобережный» (АО «САХ») нет отставаний, ввод полигонов в городах Татарск и Тогучин (ООО «Спецзавод «Квант») также идет без нарушений сроков.