Новую для региона образовательную программу запускают по инициативе Группы «Сибантрацит». Бесплатно освоить востребованные профессии, получить реальный производственный опыт еще во время обучения и трудоустроиться в одну из крупнейших угледобывающих компаний страны — такая возможность появилась у выпускников девятых классов.
Востребованная профессия — востребованный специалист
На сегодняшний день ни одно учебное заведение в Новосибирской области не осуществляет подготовку специалистов в сфере обогащения полезных ископаемых. А потребность в таких кадрах в нашем регионе достаточно высокая.
По словам директора по персоналу «Обогатительного комплекса Листвянский» (входит в Группу «Сибантрацит») Лилии Емельяновой, hr-менеджерам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы найти квалифицированных сотрудников:
«Наше предприятие занимается переработкой угля, добываемого на разрезах Группы в Новосибирской области. А ближайшие учебные заведения, которые осуществляют подготовку специалистов по этому профилю, находятся в Кузбассе. Мы сотрудничаем со многими из них, регулярно посещаем всевозможные ярмарки вакансий и другие мероприятия. Но люди не всегда готовы к переезду в другой регион. Поэтому мы задумались о необходимости целевой подготовки кадров на базе местного образовательного учреждения».
С этой инициативой «Обогатительный комплекс Листвянский» обратился в Линевский промышленный колледж, с которым сотрудничает уже более 10 лет. Идею поддержали и в региональном министерстве образования. Колледж уже получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по данному профилю. В настоящее время при участии специалистов предприятия ведется активная работа по составлению учебных планов и разработке образовательных программ.

В «обогатители» пойду! Пусть меня научат!
Первый набор студентов по специальности «Обогащение полезных ископаемых» будет объявлен уже в этом году. На целевое обучение планируется зачислить 25 человек. Срок обучения составит 3 года 10 месяцев.
«На протяжении всего этого времени компания будет выплачивать студентам дополнительную стипендию, — рассказывает Лилия Емельянова. — Для них будет организована производственная практика под руководством опытных наставников. Тем самым они получат реальный опыт работы на производстве еще во время учебы. А после получения диплома каждому из них мы гарантируем трудоустройство».
В процессе обучения студенты смогут освоить дополнительные профессии, востребованные на предприятии: «Аппаратчик углеобогащения», «Фильтровальщик» и «Оператор пульта управления».
Такой качественный системный подход к подготовке кадров будет способствовать решению проблемы кадрового голода в регионе по данному направлению и обеспечению предприятия квалифицированными работниками.
18+