По данным Министерства сельского хозяйства, сельхозпроизводители Новосибирской области полностью обеспечивают потребности населения в основных видах продовольствия – мясе, молоке, яйцам, муке.
Ведомство предоставило данные 2021 года по самообеспеченности региона различными видами продовольствия: зерном область обеспечена на 190%, молоком – на 102%, мясом свинины – на 127%, яйцом – на 126%, тепличными овощами – на 134%.
Особо хочется отметить, что пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук: почти по 400 штук в год на каждого жителя области, в то время, когда рекомендованная Минздравом РФ норма потребления составляет 270 штук на человека в год.
Более того, животноводы области произвели мяса в 2021 году 248 тысяч тонн. В структуре производства первое место занимает мясо птицы (37%), далее свинина (35%), говядина и телятина (24%), меньше всего сибиряки употребляют баранину – только 2%.