ЖКХ и Строительство Новости Искитимского района

В Быстровском сельсовете перешли с кольцевого на контейнерный сбор мусора

Для сбора мусора в населенных пунктах Быстровского сельсовета установили баки. Фото Анны Зубаревой

Рядом с селом Завьялово ликвидируют стихийную свалку. Вдоль дороги на места отдыха в трех населенных пунктах Быстровского сельсовета поставили большие бункеры для мусора. А сельсовет перешел на контейнерный сбор твердых бытовых отходов.

Мы писали о том, что несанкционированную свалку ликвидируют в Искитимском районе рядом с дорогой в село Завьялово.

Для сбора мусора в населенных пунктах Быстровского сельсовета установили баки, перешли от кольцевого сбора на контейнерный. Такое решение приняли после проведенного прошлым летом эксперимента. Тогда благотворительное общество «Зеленый стандарт» арендовало у «Экологии — Новосибирск» и установило огромные бункеры для бытовых отходов вдоль дороги на Факел Революции, Завьялово и Быстровку. Туристы, которых в летнее время в этой местности бывает очень много, выбрасывали мусор туда, не оставляли в лесу или на берегу.

Местные жители тоже складывали отходы в эти бункеры. Администрация сельсовета оборудовала площадки под емкости, когда зимой баки убрали, люди по привычке продолжили носить туда мусор.

«Мы поняли, что погрязнем в отходах, — говорит заместитель главы Быстровского сельсовета Татьяна Дробязко, — собрали деньги и привезли четыре контейнера. Нам помогла «Экология-Новосибирск», дали шесть больших бункеров и 30 маленьких пластиковых баков с крышками. Их установили во всех шести населенных пунктах муниципалитета».

Татьяна Дробязко уверена, что при таком сборе мусора в деревнях станет чище.

Начальник отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района Наталья Кунгурцева подчеркивает, что контейнерами охватили все населенные пункты Быстровского сельсовета, на это затрачены средства Искитимского района и «Экологии Новосибирск».  

Такие бункеры для мусора установлены в трех населенных пунктах Быстровского сельсовета вдоль дороги, по которой летом проезжает много отдыхающих. Экология-Новосибисрк на зиму увезет свои, а купленные на средства районного бюджета останутся.

«На следующий год планируем поставить баки там, где их не хватает, — отмечает Наталья Кунгурцева, — и будем строить площадки. Сейчас люди определятся, где удобнее этим контейнерам стоять. Площадка будет на два бака, с дополнительным отсеком для крупногабаритного мусора».

В этом году из районного бюджета выделили 310 тысяч рублей на покупку шести восьмикубовых бункеров.

«Экология-Новосибирск на летний период поставила в населенных пунктах вдоль дороги большие контейнеры, — поясняет Наталья Кунгурцева, — на зиму их уберет. А наши бункеры останутся. В мае они опять свои выставят, потому что пассажиропоток летом увеличивается, мусора будет много».

Такой способ сбора мусора удобен для населения и для перевозчика, так как используется один тип машин для вывоза.

стихийную свалку ликвидировали рядом с селом Завьялово

«Новая программа по утилизации мусора и вывоза ТКО приучает сельское население к цивилизованному обращению с отходами, — уверен глава Искитимского района Юрий Саблин, — не выбрасывать их за околицу, а использовать контейнеры. Люди начинают относиться с уважением и к окружающей среде, и к природе. Думаю, постепенно стихийные свалки ликвидируем, улучшится экология и будет порядок в лесу».

По данной госпрограмме планируется уборка стихийной свалки около села Лебедевка.

Анна Зубарева, фото автора