Новости Искитима

Управление ЖКХ Искитима подвело итоги работы за прошлый год

Кратко

Все запланированные мероприятия по ремонту дорог, благоустройству дворов и капитальному ремонту многоквартирных домов в Искитиме в 2022 году выполнены. Об итогах работы рассказала директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Марина Овчинникова.

Улица Украинская. Фото Натальи Кривякиной

Все запланированные мероприятия по ремонту дорог, благоустройству дворов и капитальному ремонту многоквартирных домов в Искитиме в 2022 году выполнены. Об итогах работы рассказала директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Марина Овчинникова.

Искитим входит в состав Новосибирской агломерации и является участником регионального проекта «Дорожная сеть (Новосибирская область)». Общая протяженность автомобильных дорог Искитима составляет 222 километра, из них в региональный проект включено 58,9 км автомобильных дорог.

За период с 2017 по 2021 годы в нормативное состояние приведено 13,5 километра автомобильных дорог Искитима, в прошлом году — чуть более двух с половиной километра. Это улица Украинская, от съезда с федеральной трассы до пересечения с ул. Молдавская (1,542 км) и участок дороги по ул. Советская: от Фурманова до пересечения с ул. Прорабская (1км).

Помимо этого велась работа по обследованию и паспортизации дорог, разработке проектно-сметной документации на те улицы, которые планируется отремонтировать в ближайшие годы.

В 2023 году пройдет капитальный ремонт второго этапа ул. Юбилейная (66,5 млн рублей) и автодороги от федеральной трассы вдоль «Поликлиники №2» (включая разворот) до пр-та Юбилейный (более 80 млн рублей).

Также Марина Овчинникова рассказала о реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы» в части благоустройства дворовых территорий. В 2022 году были выполнены работы во дворах многоквартирных домов № 33а и 53 м-на Индустриальный, №32 м-на Южный, № 13 ул. Комсомольская (2 этап).

В 2023 году запланированы работы по благоустройству дворов домов №14 и №56 Индустриального микрорайон и № 44 и 44 «а» Южного микрорайона.

В прошлом году активно шли работы по капитальному ремонту многоквартирных домов: реконструкция крыш, замена инженерных коммуникаций, лифтового оборудования и другие.

В нескольких домах по инициативе собственников раньше срока прошли работы по ремонту кровли. Например, дом № 221 «а» по улице Советской должны были ремонтировать во второй половине 30-х годов, то есть еще через 13-14 лет, но из-за аварийного состояния крыши сроки ремонта были перенесены на 2022 год. Точно так же раньше срока отремонтировали кровлю дома № 16 Индустриального микрорайона. Работы по капитальному ремонту домов продолжаются.

Помимо этого управлением ЖКХ проводится инспектирование исполнения Правил по благоустройству Искитима. Сотрудники участвуют в выявлении мест дикорастущей конопли для ее уничтожения, контролируют зеленые насаждения города, отмечая аварийные старые и больные деревья, кустарники. На сегодняшний момент в Искитиме 874 аварийных дерева, 58 — были снесены в прошлом году, в основном это тополя и клены. Также ведется расчистка участков, находящихся в муниципальной собственности.

Для улучшения санитарной обстановки в Искитиме ежегодно проводятся работы по ликвидации несанкционированных свалок. В 2022 году на эти цели истрачено более полумиллиона рублей.

В рамках исполнения наказов избирателей в прошлом году управлением ЖКХ были приобретены 50 мусорных контейнеров для размещения их на улицах частного сектора, а также обустроен ряд контейнерных площадок.

В Искитиме расположен 21 аварийный дом, от обслуживания которых отказались управляющие компании. В рамках поддерживающего ремонта в этих домах проведены работы по гидравлическому испытанию систем теплоснабжения, ликвидация возникающих аварийных ситуаций уборка снега с кровель и проездов.

Это лишь часть тех работ, которые были проведены в прошлом году управлением ЖКХ Искитима. Глава Искитима Сергей Завражин подчеркнул, что учреждение выполняет огромную работу по различным направлениям благоустройства города, ремонту и строительству дорог.

Ранее мы писали: