Знай наших!

Учит иностранных студентов печь блины и готовить пельмени студентка РУДН из Верх-Коена

Софья Каргаполова в Верх-Коене

Помимо учебы активно занимается общественной работой, живет в самой многонациональной дружной квартире в общежитии, научила иностранных студентов печь блины и готовить пельмени, танцует в интерклубе, играет в теннис в сборной университета. Отличница первокурсница Софья Каргаполова рассказала о студенческой жизни в столице.

Студентка первого курса Российского университета дружбы народов Софья Каргаполова приехала домой на каникулы в Искитимский район.

В прошлом году выпускница школы села Верх-Коен получила приглашение престижного вуза за победу во Всероссийской олимпиады школьников. Университет предоставил ей возможность выбрать любой факультет и поступить без экзаменов на бюджетное место, с проживанием в студенческом общежитии. Софья выбрала направление «Гостиничный бизнес и туризм», отделение «Туризм».

С детства увлекалась музыкой, играет на многих инструментах, занимается спортом, танцами, вокалом и рисованием. Любит путешествовать, поэтому в вузе выбрала факультет, связанный с туризмом. Ей по душе активная жизнь, возможность узнавать новое, посмотреть мир. Уже сейчас задумывается о том, чтобы совмещать учебу и работу, на примете есть несколько компаний, куда можно устроится.

Дома девушку ждали с нетерпением родители и четверо братьев, подруги, учителя. Не виделись полгода, общались только по видеосвязи. Созваниваться получалось не каждый день, так как у первокурсницы большая загруженность, да и разница во времени.

С мамой листают семейный фотоальбом

«Волновались очень за Соню, — отмечает мама студентки Елена Владимировна — Когда началась сессия, каждый экзамен переживали. Не представляю, как раньше мамочки отправляли своих детей и ждали письма по почте».

Скучать по дому некогда!

Софья с улыбкой говорит о том, что не успевала скучать и думать о доме. Каждый день насыщен делами: помимо учебы активно включилась в общественную работу, ее выбрали старостой группы, а еще тренировки, танцы. 

 «Я вступила во все общественные организации с первого курса, — рассказывает Софья Каргаполова, —  в студсовет общежития, студкомитет факультета, в волонтерский клуб. Меня пригласили заниматься в сборной РУДНа по теннису. В интерклубе «Ритмы дружбы» разучиваем танцы народов мира. Очень  интересно!»

На первом месте, конечно, учеба. За полугодие прилежная первокурсница не пропустила ни одной пары, к сессии была готова, часть экзаменов сдала «автоматом», в зачетной книжке все отметки — «отлично».

Софья Каргаполова — студентка первого курса РУДН

«Учеба на нашем факультете не скажу, что сложная, не сравнить с медицинским, — замечает Софья, — к тому же мы друг другу помогаем. С английским языком обращаюсь к соседям по комнате. А при изучении общеобразовательных предметов, спасибо школе, базу нам дали хорошую, трудностей не возникает. Конечно, много нового узнали. Так, на культуре речи мы учимся общаться с людьми, как правильно коммуницировать». Для будущей работы важно, чтобы речь была грамотной. Сложнее всего дается выступление на публике, но Соня учится этому необходимому навыку.

Сразу полюбила свой дружный факультет, по сравнению с другими он небольшой, поэтому все друг друга знают. О том, что выбрала учебу так далеко от дома, сибирячка нее жалеет. В Москву ехала с настроем, что будет узнавать что-то новое, появятся новые друзья. К трудностям готовилась, все сложилось отлично.

Самая многонациональная и дружная квартира

«Мне дали общежитие, все супер, — с радостной улыбкой делится впечатлениями студентка, — условия там хорошие, соседи замечательные!»

Общежитие квартирного типа, в комнате живут по два-три человека.  Девушка попала в самую многонациональную квартиру, где собрались представители почти всех материков из восьми стран: Монголии, Ирана, Ливана, Колумбии, Хорватии, Албании, России и Марокко. Студенты с разных факультетов.

«Мы живем как одна семья, у нас самая дружная квартира, — с гордостью отмечает Софья. —  У наших соседей, насколько я знаю, нередко конфликты возникают из-за того, что культуры разные, то это не нравится, то другое. А мы все вместе, уважаем и очень любим друг друга. Постоянно общаемся». Разговаривают на английском языке, иностранные студенты быстро осваивают русский. И объясниться с соседями не проблема.

Научила иностранных студентов готовить пельмени

Девушки готовят еду сами, каждый вечер на ужин у них обязательно какое-то национальное блюдо персидской, монгольской, узбекской, африканской, латиноамериканской, хорватской, русской кухни.

«Я научила  иностранцев печь блины и правильно есть пельмени, — с улыбкой замечает Софья. — Они купили упаковку, с недоумением спрашивают: «Как это есть? Соня, научи!» Я  показала, как готовить пельмени».

С одногруппниками на студенческой спартакиаде. Фото Софьи Каргаполовой

В университет на спортивные мероприятия часто приходят олимпийские чемпионы. Когда осенью сдавали нормы ГТО, Соня была волонтером, познакомилась с олимпийскими чемпионками Татьяной Лебедевой и Еленой Исинбаевой. А на новогоднем забеге среди именитых гостей был ведущий Никита Нагорный, девушка не упустила возможность сфотографироваться с ним.

Сибирячка оказалась в круговороте студенческой жизни, активная общественница, спортсменка. Приобрела новых друзей. Вернувшись домой, с восторгом делится впечатлениями с родными и друзьями. Но при этом Софья отмечает, что красивее родных мест нет ничего. И мечтает, чтобы ее новые друзья увидели, как необыкновенна Сибирь.

Приехав домой, побывала в родной школе, встретилась с учителями.

«Мы очень рады, что Соня учится в таком престижном университете, — отмечает директор верх-коенской школы Вера Грицик, — что у нее все хорошо. Гордимся тем, что она подтвердила знания, полученные в школе, учится на «отлично».

В 2021 году в Верх-Коене 11 класс окончили три девушки, и все получают высшее образование.    

Софья уже 7 февраля возвращается в Москву. И сразу пойдет на занятия. Ритм жизни у столичных студентов не сравнить с сибирской глубинкой. Надо все и везде успеть.

А в декабре выпускница верх-коенской школы стала обладателем премии Губернатора Новосибирской области.

Анна Зубарева, фото автора