Общество

Торговый павильон на пешеходной площади поставили в Линево

В рабочем поселке Линево строительство нового павильона около Дома культуры на проспекте Коммунистическом вызвало неоднозначную реакцию жителей. Конструкцию возвели на пешеходной площади, выложенной тротуарной плиткой.

Индивидуальный предприниматель убирает киоск от здания магазина, где тот загораживает доступ маломобильным гражданам к объекту торговли.

Желтый киоск уберут.

Вот только почему новое место для расширившейся торговой точки выбрано на пешеходном тротуаре, линевцам непонятно. 

Разбирались в ситуации народные избранники на заседании комиссии по земельным и имущественным отношениям и потребительскому рынку Совета депутатов Линево.

Предыстория вопроса

Заседание комиссии по земельным и имущественным отношениям и потребительскому рынку Совета депутатов Линево.

«Эта территория была оформлена как пешеходная площадь, куда бы не заезжали машины, — напомнила депутат Совета депутатов р.п. Линево Наталья Сухоносова. —  Так задумано по проекту, потому что в центре находится много социально значимых объектов. И должна быть нормальная пропускная система. Дополнительные, пусть даже и временные, сооружения, там не предполагались».  

На другой стороне площади несколько лет назад стояли киоски. Потом их убрали и построили двухэтажное здание магазина. Остался только один, торгующий овощами и фруктами. Индивидуальный предприниматель Валерий Седусов, ранее заключил долгосрочный договор аренды земли с администрацией Искитимского района до 2025 года.

Председатель Совета депутатов Линево Елена Кривенко пояснила, что 27 декабря 2021 года это соглашение было досрочно расторгнуто. И предприниматель обратился в администрацию поселка с заявлением, чтобы  разместить павильон в другом месте.

«Не надо забираться на нашу пешеходную площадь», — настаивала депутат Наталья Сухоносова.

Наталья Сухоносова предложила продлить договор, а внешний вид устаревшего киоска изменить. Но не переносить торговую точку на пешеходную зону.

И попросила показать договор на аренду участка земли.

Документы еще не готовы, но стройка уже началась

Валерий Седусов ответил, что договора у него нет, все документы находятся в стадии подписания. А вопрос о переносе киоска решался три года. Так, предприниматель рассказал, что вместе с прежним главой поселка выбрали вот это место. Договор подписать не успели.

«Смена власти началась, никому до этого дела не стало, —  посетовал Валерий Седусов. — Сейчас, когда дело дошло, получается, опять что-то не так. Я предусмотрел все вариации. Тротуарную плитку павильон не раздавит, там стоят специальные лыжи. И мы заезжать туда на машинах не планируем».

Замглавы администрации по экономике и финансам Оксана Сажина обратила внимание на то, что новая конструкция располагается рядом с Домом культуры, загораживает вентиляцию. А самое главное, там находится эвакуационный выход из здания. По противопожарным требованиям его нельзя загромождать.

Оксана Сажина предложила рассмотреть другие места для торговой точки.

«Разрешения нет, поэтому я считаю, — сказал депутат Алексей Удодов, — нужно начало строительства вести только после того, когда будет подписан договор. Он может быть подписан, если все будет соответствовать всем нормам, пожарной безопасности, не будет никаких запрещающих документов, что мы там перекрываем площадь и так далее. Только после этого можно принимать решение, а не сейчас, когда нет договора, но строительство уже ведется».

Валерий Седусов пояснил, что начал строительство, так как уже отдал все документы. И не может постоянно ждать из-за того, что в администрации поселка увольняются специалисты, некому составить договор. 

О благоустройстве

Елена Кривенко напомнила, что администрация проговаривала условия по дополнительному благоустройству, если будет положительно решен этот вопрос.

Предприниматель на это ответил, что еще нет решения, какую сделать парковку на площадке между почтой и Домом культуры.

То есть нет договора на строительство, нет проекта благоустройства прилегающей территории, нет плана реконструкции эвакуационного выхода  Дома культуры. Зато павильон бизнесмен уже поставил.

Законы торговли превыше всего?

Депутаты предложили предпринимателю передвинуть киоск с пешеходной зоны дальше. Но Валерий Седусов, оперируя законами торговли, пояснил, что его новый объект должен быть в пределах видимости старого какое-то время.

 «Я готов пойти на это, но год там отстоять. И если через год вопрос будет острый, я готов его туда переставить», — заверил индивидуальный предприниматель.

«Через год об этом разговоре никто не вспомнит!»

Глава рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой никаких проблем в сложившейся ситуации не видит. Человек облагородит поселок, сделает благоустройство, и павильон никому не мешает. Глава поселка предложил дождаться, когда завершится строительство. 

А если все же жители будут выражать свое недовольство, то эту съемную конструкцию можно в любой момент убрать.

«Это современный объект, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. — Там еще планируется электрический тандыр, который будет делать еду, которую у нас сегодня не производят. Что здесь плохого? Когда все это будет стоять, все будет красиво и аккуратно, через месяц никто не вспомнит даже об этом разговоре!»

Все должно быть по закону

Алексей Удодов обратил внимание на то, что все должно быть по закону. Почему строительство началось, а разрешения нет? Почему нет проекта благоустройства прилегающей территории, парковки, ведь и там может возникнуть много вопросов.

Дмитрий Грушевой поддержал депутата, что все должно быть по закону. Подготовят разрешительную документацию и проект. И нет причин волноваться об эвакуационном выходе ДК: сделают его реконструкцию, ведь он давно нуждается в ремонте. Новый будет со спусками во все стороны, а не в одну.

В завершении заседания депутаты приняли решение рекомендовать приостановить строительство до оформления разрешительных документов.

Но индивидуальный предприниматель уже на следующий продолжил работы, не имея на руках никаких документов на строительство на муниципальной земле.

Анна Зубарева, фото автора