Здоровье Искитим

Переоборудуют под ковидный госпиталь отделение терапии городской больницы в Искитиме

Кратко

Заболеваемость коронавирусом в Искитиме и районе начала расти примерно с 16 июня текущего года. Сначала медленно, дальше – в гиперпрогрессии. В последние дни регистрировалось больше сотни заболевших за сутки.

Заболеваемость коронавирусом в Искитиме и районе начала расти примерно с 16 июня текущего года. Сначала медленно, дальше – в гиперпрогрессии. В последние дни регистрировалось больше сотни заболевших за сутки.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Искитиме и Искитимском районе на минувшем аппаратном совещании рассказал главный врач ИЦГБ Алексей Кайгородов.

— Сегодня я отправил предложение министру открыть дополнительные койки, довести их число до 150, потому что в стационаре уже лечатся 132 человека, еще 18 – в реанимации, — рассказал Алексей Кайгородов. — Под ковидный госпиталь будет вновь переоборудована терапия. С вечера пятницы до понедельника, то есть за выходные дни, умерли восемь человек. Из них двое скончались в приемном покое – слишком поздно вызвали «Скорую».

Прививаться в такой ситуации просто необходимо. В ГБУЗ НСО «ИЦГБ» вакцина на сегодняшний день есть. Специалисты принимают не только в стационарных поликлиниках, а также выезжают на предприятия. 6 и 7 июля в Искитиме будет работать передвижной медицинский комплекс. Для этого предварительная запись не требуется. Поставить прививку могут все желающие, без исключения. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский страховой полис. Комплекс будет работать с 13:00 до 16:00 у здания ЦУМа.

Прививочные пункты работают во всех трех поликлиниках города все семь дней в неделю. В рабочие дни: с 8.000 до 20.00, в выходные – с 8.00 до 15.00.

— Вирус мутирует, — подчеркнул Алексей Алексеевич. — Люди переболевшие думают, что они защищены, но они заблуждаются. Переболевшие сегодня повторно заражаются, к счастью, большинство не тяжело. Поэтому не надо ждать, когда антитела упадут. Надо прививаться по новой. Почему иммунитет после вакцины лучше, чем иммунитет после заболевания? Вакцина постоянно меняется в зависимости от появления новых типов вирусов. Первые вакцины, которые были сделаны – они однозначно многовалентны. В их основе лежат десятки, сотни ковидного вируса. Поэтому иммунитет вырабатывается разнообразным.