Происшествия

Сушил погреб и чуть не сгорел житель Искитима

Кратко

С ожогами доставлен в больницу житель Искитима. Вот так неудачно он сушил погреб

30 августа в городскую больницу обратился мужчина 1976 г.р. с ожогами пламенем правой голени и колена на площади 15%. Оказалось, что ожоги он эти получил при сушке погреба. Сейчас его состояние удовлетворительное, лечится дома. А могла и случиться непоправимая беда.

К сожалению, сбор урожая приносит огородникам и дачникам не только радость, но порой и трагедию. Иногда слишком самоуверенные, а быть может, незнающие граждане подготавливают свои закрома-погреба слишком опасными способами.

Алтайские спасатели рассказывают, как избежать несчастных случаев.

Самый простой способ высушить и продезинфицировать погреб – это «протопить» его. Чаще всего люди просто разводят там костер, но это небезопасно: даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Силы покидают пострадавшего так быстро, что подняться наверх самостоятельно он не способен.

Чтобы протопить погреб без трагических последствий, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Не менее суток проветривать погреб.

2. Перед спуском в погреб проверить, есть ли там кислород. Для этого надо зажечь свечу и опустить ее в погреб. Если пламя горит, значит кислорода достаточно. А если свеча затухает, необходимо проветрить еще сильнее.

3. Работать безопаснее с напарником. Один должен оставаться наверху, а другой обмотаться веревкой и спуститься вниз. В случае если человеку в яме станет плохо, будет, кому его вытащить.

4. Безопасно сушить погреб механическим способом, обтерев стены внутри  ненужными тряпками, накидав сухой стружки или газет, а лучше всего избавляться от влаги при помощи вентилятора. Разводить огонь можно только в бетонированном погребе, причем спускаться туда самому ни в коем случае нельзя. Оптимально будет поджечь щепки в емкости и опустить ее вниз на проволоке. После затухания стоит закрыть крышку, а затем снова открыть для проветривания. Ни в коем случае нельзя спускаться в овощную яму для разведения костра. Это грозит кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью.

При обнаружении в погребе человека без сознания нельзя  самому спускаться вниз. Нужно как можно быстрее позвонить в скорую помощь по телефону 103 или в МЧС по телефону 101.

Фото с сайта wotakks.ru