Студенка Новосибирского университета предложила производить фермент, необходимый для производства сыра, в лаборатории. Сейчас его закупают за рубежом.
Магистрант Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Валерия Мелешенко стала победителем конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства. Её инновационный проект по разработке фермента для сыроделия получил грант в размере 1 миллиона рублей и направлен на развитие биотехнологий в России.
Сегодня химозин, необходимый для свёртывания молока в процессе изготовления сыра, закупается за границей. Валерия Мелешенко предложила создать отечественное производство этого фермента с помощью лабораторных методов.

Фотография с сайта НГУ
На первом этапе, который также стал её дипломной работой, Валерия уже получила штамм, способный производить нужный фермент.
Следующий шаг — проверка его эффективности на предприятиях, занимающихся производством сыра, сообщается на сайте Новосибирского государственного университета.
— Моя задача — наработать достаточное количество химозина и провести тесты в реальном производстве. Если окажется, что разницы в качестве сыра нет или даже появятся улучшения, то проект можно будет считать успешным, — поясняет магистрант.
Валерия продолжает работать над созданием прототипа. У неё есть год на реализацию проекта, который финансируется «Студенческим стартапом». В случае успешной апробации, Россия получит собственную технологию производства фермента, который в настоящее время в основном импортируется.