Искитимский район Общество Происшествия

Спасатели работают на берегу водохранилища в Быстровке

На территории Искитимского района нет официальных пляжей, к купальному сезону уточняются места неорганизованного отдыха людей на водных объектах. В четырех муниципалитетах организованы спасательные посты.

Это на берегу Обского водохранилища в селе Быстровка и поселке Тула, на берегу реки Бердь в Тальменке, а также в селе Новолокти на реке Мильтюш.

Поворот на грунтовой дороге в селе Быстровка к берегу Обского моря преграждает шлагбаум. На столбе спасательный круг и щит с надписью: «Спасательный пост».

У спуска к воде пришвартована яркая надувная лодка. На суше стационарная беседка, обтянутая тентом. Круги, спасжилеты, мегафон, бинокль — спасательный пост оснащен всем необходимым. Здесь дежурят общественные спасатели. Из зона ответственности — акватория Обского водохранилища между реками Атаманиха и Бороздиха. Расстояние достаточно протяженное. Утром мужчины проезжают вдоль берега на машине, смотрят, где скопление отдыхающих, проводят разъяснительную работу, напоминают правила безопасности поведения на воде. И обращают внимание на то, что здесь нет организованных мест для отдыха, купание запрещено. Поэтому надо быть предельно осторожными.

В штате спасательного поста на территории Быстровского сельсовета числятся четверо человек.

Когда инженеру-механику Евгению Горбачеву предложили стать на лето  общественным спасателем, он согласился. «Это и для села помощь, и для общего блага хорошо, — поясняет свое решение мужчина. — Мой график — двое суток на основной работе, два дня здесь. Смена длится с 10 утра до семи вечера».  

Быстровские спасатели по собственной инициативе при помощи администрации сельсовета обустроили стационарный пост. Говорят, что во время наплыва отдыхающих в выходные дни порой негде было поставить палатку на берегу. Сейчас таких проблем нет. Ранней весной вычистили дно, сделали удобный спуск к воде. Люди предпочитают купаться здесь, под присмотром спасателей, да и место более-менее обустроено. Местные жители тоже приходят сюда.

В связи с коронавирусом часть курортов закрылись, поэтому сибиряки отдыхать отправляются на берег Обского моря. Много приезжих из Кемеровской области, как в шутку замечают спасатели, Кузбасс весь здесь. Даже была компания с Алтая. А про жителей области и района и говорить не приходится. Людей привлекает уникальная природа, красивые места. Здесь и море, и берег живописный. Сосновый бор рядом, можно собирать грибы и ягоды. Почти курорт. Вот только официальных пляжей нет. На берегу предупреждающие таблички: «Купание запрещено».

«У нас сейчас большой наплыв отдыхающих, — отмечает Евгений Горбачев, —  стало сложнее работать. Ощутимо больше народа. Стараемся предотвратить случаи чрезвычайных ситуаций. Раздаем памятки, разговариваем. Предостерегаем, чтобы далеко не заплывали, детей одних в воду не пускали. Получается, воспитательную работу ведем».

К счастью, спасать из воды в течение двух лет пока никого не приходилось. И здесь сказывается профилактическая работа. Если спасатели видят, что на берегу собралась пьяная компания, ведут беседы с наиболее адекватными ее участниками. Просят объяснить правила безопасности товарищам. По опыту знают, что слова постороннего человека, пусть и спасателя, отдыхающий гражданин в состоянии опьянения всерьез не воспринимает. А предупреждения из уст знакомого подействуют.

Напарник Евгения Денис Артамонов работает пожарным в Быстровском ПЧ. Его коллеги также летом устраиваются спасателями. «Первый год попробовать решил, — говорит молодой человек. — Ничем, в принципе, не отличается. Там людей спасаешь от огня, здесь от воды. Контролируем все, обходы делаем. Когда шумная компания собирается, объясняем, чтобы не дурачились в воде, соблюдали правила. В основам люди с понимаем относятся, сейчас столько бед на воде происходит, начинают задумываться».

Специалист ГО ЧС Быстровского сельсовета Оксана Вазилова отмечает, что для сельсовета наличие поста очень важно. В период купального сезона специалисты администрации проводят подворовые обходы, раздают памятки. Людей обучают правилам безопасности на воде.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Наехала на палатку с детьми женщина-водитель под Новосибирском

Три дня спасатели искали утонувшего мальчика