Безопасность Осторожно, мошенники!

Спамом об умирающем ребенке делились в соцсетях жители Искитима

Кратко

В соцсетях от разных людей получили сообщения с просьбой о помощи больному ребенку. Вот только был ли умирающий мальчик? Почему не стоит доверять массовым рассылкам с подобным содержанием, давайте разберемся.

фото с сайта pixabay.com

В соцсетях от разных людей получили сообщения с просьбой о помощи больному ребенку. Вот только был ли умирающий мальчик? Почему не стоит доверять массовым рассылкам с подобным содержанием, давайте разберемся.

«Помоги разослать, ищут донора ребёнку.Умирает 10- месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга , срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная, тел. ‎(указан номер)» (орфография сохранена)

Обезоруживает такое послание. Как не откликнуться на призыв о помощи? Что надо сделать, чтобы помочь ребенку? Читаем дальше:

«У родителей ребёнка недостаточно денег и Epuls и Onet проверяют сколько человек получили эти письма.За каждые три отправленные письма родители получают на счёт 32 рубля.Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет стоять значок СПАСИБО» Ребята об этом просит учитель школы № 1 Карякина Наталья  Владимировна, если можете помогите переслать!» (орфография оригинала сохранена)

Понятно, что первый порыв у каждого сердобольного человека – выполнить просьбу.

Раз за каждые три отправленные письма родители получают на счет деньги, почему бы и не переслать это сообщение своим друзьям? Чем больше, тем лучше. Спасем малыша всем миром.

Тем более и учительница школы №1 просит.

А еще лучше позвонить по указанному телефону, выяснить номер счета. И отправить деньги…

Не надо сразу хватиться за трубку телефона.

Давайте внимательно перечитаем послание.

Первое, что настораживает:

  • Отсутствуют имя и фамилия ребенка. (Зато упоминается учительница какой школы №1).
  • Не указан город, где живет семья несчастного ребенка. Куда должен спешить донор с такой редкой группой крови?
  • Нет точного диагноза. Если собирают деньги на лечение ребенка, на операцию, то обязательно должны предоставить выписку из медицинских документов, назначение врача.
  • А также указать конкретную сумму, которая необходима для лечения. Сколько денег уже собрано и сколько еще не хватает.

И что это за неведомые благотворители Epuls и Onet?

В интернете выясняем, что Epuls – это польская социальная сеть, существовавшая с 2002 по 2017 годы. А Onet — польский интернет-портал.

Какое они имеют отношение к сбору средств на лечение ребенка?

Когда забиваем в поисковик указанный в послании номер телефона, получаем информацию с разных интернет-ресурсов, что это номер … мошенников. И он платный.

Стоит его набрать, с баланса мобильного счета списывают несколько сотен рублей за звонок.

Этот спам об умирающем ребенке гуляет по соцсетям и мессенджерам более десяти лет. В разные годы его пересылали друг другу жители Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Кузбасса, Московской области и других регионов России.

При этом ребенку то 11 месяцев, то 10, указываются разные телефоны. Иногда для пущей убедительности  упоминается учительница.

Но суть остается неизменной: мошенники ловко используют человеческое сострадание и желание помочь в своих корыстных целях.

Конечно, не каждый кинется звонить по телефону, указанному в вирусном сообщении. Но чем больше получателей будет у этого спама, тем больше вероятность, что кто-то клюнет и наберет платный номер.

Ранее мы писали: Фейками о краже денег с номера «900» завалили жителей Искитима