Новости

Солнечная активность может вызвать помехи в телеэфире

Кратко

Солнечная интерференция происходит дважды в год и носит кратковременный характер. Вреда здоровью телезрителей и телевизионному оборудованию интерференция не оказывает.

Фото с сайта pexels.com

С 22 февраля в небе над Новосибирской областью начинается весенняя солнечная интерференция – явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телесигнал.

Что такое интерференция

Солнце излучает энергию как в виде света, так и в виде радиоволн. Интерференция возникает, когда Земля поворачивается к Солнцу Северным полушарием. В какой-то момент Солнце оказывается позади спутника связи, на одной линии с приемной земной станцией. В это время сигналы спутника глушатся более мощными сигналами Солнца.

Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и приемной земной станцией длится несколько минут в сутки.

Солнечная интерференция происходит дважды в год и носит кратковременный характер. Вреда здоровью телезрителей и телевизионному оборудованию интерференция не оказывает, сообщает администрация Искитимского района.

Когда и сколько могут длится помехи

Как сообщили в сибирском филиале ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в Новосибирской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться до 9 марта. Продолжительность помех в каждом случае — от нескольких секунд до 17 минут.

Цифровые технологии трансляции позволили свести к минимуму воздействие интерференции. В пиковые моменты радиотелевизионные станции переходят на прием сигнала с резервного спутника. 

Что делать, если телевизор перестал принимать сигнал

При этом не все приемное оборудование телезрителей способно быстро «поймать» восстановившийся сигнал со станции.

Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки. Это приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки».

Если качество изображения не приходит в норму, надо перезагрузить телевизор или приставку.

Для этого на минуту выключить телевизор и приставку из розетки и включить заново.

Если это не помогло, необходимо запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

Ранее мы писали: Магнитные бури накроют Землю в марте