Экология Экономика

Сменить регионального оператора предложили депутаты Заксобрания Новосибирской области

Фото из архива «Искитимской газеты»

Вопрос о смене регионального оператора из-за «мусорного коллапса» в Новосибирске и районах был рассмотрен на минувшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Вадим Агеенко подчеркнул, что графики вывоза мусора регулярно нарушаются. Связано это, по мнению парламентария, с «хроническим недофинансированием перевозчиков со стороны регоператора.

Депутат также связывает сложившуюся ситуацию «мусорного коллапса» с монополией регоператора «Экология Новосибирск». Вадим Агеенко предложил руководству области лишить компанию полномочий и передать их двум-трем новым компаниям.

Депутат рассказал, 70% мусора в Новосибирской области вывозит компания «ЭкоТранс-Н». Автомобили находятся у нее в аренде. Часть машин за неуплату была блокирована, а на средства компании наложен арест в сумме чуть более 10 млн рублей.

Напомним, речь о смене регионального оператора зашла еще в прошлом году. В феврале 2022 года вопрос о лишении «Экологии Новосибирск» статуса регоператора решался в правительстве Новосибирской области. Тогда компании дали возможность исправить все нарекания и недочеты.

Ранее мы писали: почему губернатор области намеревался расторгнуть контракт с «Экологией-Новосибирск».