Общество

Сильные магнитные бури с 24 марта на три дня обрушатся на Новосибирскую область

Фото Анны Зубаревой

Сильные магнитные бури с 24 марта начнутся в Новосибирской области. Магнитосфера Земли будет возмущенной в течение трех суток. Возможно, что уже 23 марта геомагнитное поле нашей планеты станет не спокойным.

Возмущения магнитосферы Земли специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ Российской академии наук прогнозируют с 24 марта по 26 марта. В пятницу, 25 марта, мощность магнитной бури в Новосибирской области достигнет уровня G2.

Скриншот с сайта tesis.xras.ru

Геомагнитные возмущения на Земле вызовут выбросы плазмы из корональной дыры на Солнце, когда солнечный ветер достигнет нашей планеты в четверг. Ученые допускают, что мощность геоудара может быть выше ожидаемых значений. И начнется раньше.

Так, специалисты Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова в «Обзоре космической погоды за 20 марта 2023 года» сообщают, что вспышка C4.4 в группе пятен 3258 в 18.34 по московскому времени сопровождалась выбросом корональной массы.

«Влияние на геомагнитное поле Земли от СМЕ (корональных выбросов массы) возможно 23 марта», — говорится на сайте ipg.geospace.ru. Согласно их данным, 22 марта геомагнитное поле Земли будет с отдельными периодами неустойчивости. Возможно ухудшение условий КВ-радиосвязи в отдельные часы 23 марта.

Геомагнитная обстановка ожидается неспокойной, поэтому следует более внимательно относиться к своему здоровью в такие периоды.

Ранее мы писали: Магнитные бури 15 и 16 марта ожидаются в Новосибирской области