На прошлой неделе Искитим принимал Сибирский фольклорный фестиваль, которому исполнилось 40 лет, 10 из них он проходит на гостеприимной искитимской земле, сообщает сайт ДК «Молодость«.
А начался он по инициативе Народного коллектива, Лауреата Международных, Всероссийских, Межрегиональных фестивалей, Лауреата Премии Новосибирского обкома комсомола, Лауреата премии Геннадия Заволокина, фольклорного ансамбля «КрАсота», который тоже отмечает свой 40 – летний юбилей. Фестиваль проходит при поддержке Областного центра русского фольклора и этнографии, Министерства культуры Новосибирской области и Управления культуры г. Искитим, научно-технологического парка «Академпарк» и ГБУ НСО «Центр молодёжного творчества».
В фойе ДК «Молодость» работала выставка – ярмарка декоративно-прикладного творчества, отражающая народное ремесло, исконно русские занятия и рукоделия, раскрывающие душу нашего народа.
В программе фестиваля приняли участие народные и фольклорные самодеятельные и профессиональные коллективы из разных городов и районов нашей страны.
Дом культуры «Молодость» представил Народный коллектив Ансамбль народной песни «Златица», который 13 ноября также готовится отметить свой пятилетний юбилей.
Гостей праздника приветствовали директор Областного центра русского фольклора и этнографии, Почетный работник культуры НСО Евгений Александрович Бабиков, директор фестиваля, Заслуженный работник культуры России, руководитель творческой мастерской «КрАсота» областного цента русского фольклора и этнографии Оксана Ильинична Выхристюк, начальник Управления культуры г. Искитима, Почетный работник культуры НСО Вадим Павлович Матушкин.
Гости и хозяева, все участники фестиваля подчеркивали, что нельзя забывать народные обряды, песни, которые складывались нашими бабушками и дедушками. Это наша культура, в этом – наша жизнь и наша память. Мы должны не только сами помнить, но и передавать последующим поколениям собранную по крупицам любовь к народной мудрости.
Фото ГДК «Молодость»
Ранее мы писали: через 50 лет жители поселка в Искитимском районе смогли увидеть документальный фильм, снятый в их родных местах и запрещенный к показу.