Наши проекты Новости Общество

«Сердечная ниточка» дотянулась до ветеранов Искитима

Кратко

            84-летняя Мария Николаевна Анищенкова как раз собралась на прогулку, когда в гости к ней пришли журналисты из «Искитимской газеты» и принесли небольшой подарок — шапочку и шарфик, связанные ложковской мастерицей Еленой Тармашевой. Примерив, Мария Николаевна отказалась их снимать, сказала: «Так и пойду сейчас гулять»!

Мария Анищенкова

            84-летняя Мария Николаевна Анищенкова как раз собралась на прогулку, когда в гости к ней пришли журналисты из «Искитимской газеты» и принесли небольшой подарок — шапочку и шарфик, связанные ложковской мастерицей Еленой Тармашевой. Примерив, Мария Николаевна отказалась их снимать, сказала: «Так и пойду сейчас гулять»!

            Более ста жителей Новосибирской области приняли участие в благотворительном проекте, инициаторами которого стали региональное министерство труда и социального развития совместно с издательским домом «Советская Сибирь», в который входит и наше издание.

            С ноября мастерицы всей области вязали шарфики, шали и палантины для пенсионеров и ветеранов, вкладывая частицу своей души в каждую ниточку, желая нашим бабушкам и дедушкам здоровья и тепла каждой связанной петелькой.

            Присоединились к акции и жители Искитима и Искитимского района. В редакцию «Искитимской газеты» принесли пять шарфиков, к одному из них еще и шапочку, связанные своими руками. 7 февраля все эти изделия были вручены жителям дома социального назначения, или как его называют в народе «Дома ветеранов» города Искитима.

            Мария Николаевна Анищенкова родилась и выросла в Новосибирске, а почти тридцать лет назад волею судьбы оказалась в Искитиме. К этому времени она уже вышла на пенсию, но сидеть дома — не по ее характеру. Мария Николаевна всегда была активным участником общественной жизни, вот и на заслуженном отдыхе стала заниматься в хоре ветеранов ДК «Молодость», радовать песней души искитимцев. Сейчас она поет в вокальной группе дома ветеранов.

            Каждый новый день Мария Николаевна начинает с зарядки, потому что считает, что физкультура, а также регулярные ходьба на свежем воздухе, — залог здоровья. На очередную прогулку она вышла в обновке — связанных участницей акции «Сердечная ниточка» шапочке и шарфике.

Теплому шарфику обрадовалась жительница дома ветеранов Тамара Семеновна Страхова. Всю жизнь Тамара Семеновна проработала в Бердском совхозе. Жила она тогда в Рощинке, была и дояркой, и лаборанткой, и даже заведовала отделением. После выхода на пенсию перебралась в Искитим.

            — Я читала в «Искитимской газете» про акцию «Сердечная ниточка», но никак не думала, что один из шарфиков достанется мне, — призналась Тамара Семеновна. — Я и сама хорошо вяжу, но всё равно очень приятно! Спасибо!

            «Сердечная ниточка» дотянулась и до еще одной жительницы дома ветеранов. Екатерина Федоровна Петерс — коренная жительница Искитима. 70 лет она прожила в родном городе, 43 года — проработала в ИЦГБ зубным доктором. Екатерина Федоровна сейчас приболела, но, говорит, что этот теплый шарфик обязательно поможет в выздоровлении.

            Иван Николаевич Мальцев отметил уже свое 88-летие, но до сих пор он бодр и активен, всегда помогает своим соседям по дому ветеранов и верит в лучшее. Шарфику от мастериц Черепановского Союза женщин очень обрадовался. «Надо же, — говорит, — такую даль дотянулась «ниточка».

            Галина Терентьевна Курбатова растрогалась до слез, получив подарок от мастериц. Она приехала в Искитим из Средней Азии, уже выйдя на заслуженный отдых. Но и на пенсии она работала, была гардеробщицей в поликлинике ИЦГБ. Сейчас возраст уже не позволяет вести активный образ жизни, говорит, почти целыми днями одна в своей  комнате, а потому такое внимание и душевное тепло — особый подарок.

***

И еще один шарфик был подарен нашей давнишней читательнице, замечательному человеку, полному энергии и жизнелюбия – Антонине Павловне Мирских. Когда-то она стояла у истоков городского совета ветеранов, долгое время руководила «первичкой» на мебельной фабрике, а сейчас читает «Искитимскую газету» и любит с детьми и внуками ездить на дачу.

Ранее мы писали: