Новости Общество

Самый яркий звездопад Персеиды увидят жители Новосибирской области

Кратко

Яркий звездопад увидят жители Новосибирской области в ночь с 12 на 13 августа. Метеорный поток Персеиды признан одним из самых обильных в это время года. Когда в августе он достигает максимума, за один час можно наблюдать до 60 метеоров.

Фотография Стаса Короткого. 7 августа 2018 года в Архызе.

Яркий звездопад увидят жители Новосибирской области в ночь с 12 на 13 августа. Метеорный поток Персеиды признан одним из самых обильных в это время года. Когда в августе он достигает максимума, за один час можно наблюдать до 60 метеоров.

Метеорный поток из созвездия Персея земляне могут наблюдать в августе. Это самое яркое и зрелищное астрономическое событие лета. Начинается летний звездопад 17 июля, длится до 24 августа. А усиливается и достигает максимума в ночь с 12 на 13 августа.
Метеорный поток Персеиды представляет собой рой мельчайших частиц размером в один миллиметр. Они оторвались от ядра кометы Свифта – Таттла, когда та пролетала мимо Солнца и таяла. Раз в год, в середине августа, орбита кометы пересекает орбиту Земли. И наша планета проходит сквозь рой мельчайших пылинок, оставленных кометой. Эти космические песчинки сгорают а земной атмосфере. И образуются метеоры, которые люди называют падающими звездами.

Фото со стены группы Наблюдательная астрономия

Метеоры лучше всего смотреть за городом, на открытом пространстве. Самое благоприятное место — горы. Там не помешает ни пыль, ни засветка от уличных освещений населенных пунктов, ни дымка. Если нет такой возможности, можно выйти в поле. Лучше всего лечь на коврик, чтобы звездное небо оказалось над головой. Не смотреть на источники света: экран телефона или фотоаппарата. Глаза должны привыкнуть к темноте, рекомендует Наблюдательная астрономия.

«Созвездие Персея после часа ночи уже поднимется над горизонтом в северо-восточном направлении. В течение всей ночи условия для наблюдения будут только улучшаться, так как созвездие будет подниматься в небо все выше», — сообщает Большой новосибирский планетарий .

В этом году наблюдать метеорный поток помешает Суперлуние. Когда Персеиды достигнут пика активности, Лена вступит в полную фазу 12 августа. И на небе станут видимы только самые мощные и яркие метеоры. Поэтому лучше всего смотреть звездопад, когда Луна еще не поднимется над горизонтом или находится невысоко. Или после Суперлуния, в другие ночи.