Новости Искитима

Самые креативные кормушки для птиц были выбраны в Искитиме

Фото Н. Кривякиной

В парке культуры и отдыха имени Коротеева Искитима прошло награждение победителей и призеров конкурса кормушек.

В Искитиме уже не первый год проводится конкурс скворечников, домики для птиц самых разных форм и размеров размещены по всем паркам города. Но вот конкурс кормушек прошел впервые. Он рассчитан на привлечение внимания юных горожан к зимующим птицам, сохранение их видового разнообразия и, конечно, просто кормление пернатых.

Воспитанниками детских садов и учениками школ представлено 97 кормушек: ярких, креативных, самых разнообразных. Они изготовлены из дерева с декоративной резьбой и росписью, с использованием стекляных банок — для засыпки кормов, с легкими крышами из соломы и пластика, более существенными из дерева и металла.

Дети с помощью родителей и наставников продемонстрировали все свои таланты, поэтому выбрать победителей оказалось очень непросто.

— Мы полтора часа выбирали, какие же кормушки лучшие, — рассказал Вадим Матушкин. — Каждая вторая работа достойна стать музейным экспонатом. Оценивали оригинальность, функциональность, прочность и долговечность, а также эстетичность, ведь все работы украсят наши обновленные парки и скверы.

Итоги подводились по трем возрастным группам. Среди дошколят первое место заняла работа Арсения Арсёнова, второе — Богдана Ярцев второе место, третье — Степан Бугулов.

В группе до 14 лет победила кормушка, выполненная Ильёй Арешниковым и Александром Шашковым, второе место заняла Мария Бусарева, третье разделили Алина Садовская и Глеб Богданов. В группе от 14 до 17 лет первое место заняла работа Владислава Попова и Матвея Ведяскина, второе — Матвея Важенина и Кирилла Сопотова, третье — Эдуарда Ремеля.

Также были определены победители в отдельных номинациях. Самой креативной признана работа Матвея Черепанова, самой уникальной — Дмитрия Апуневича, в номинации «Зимняя сказка» победила Надежда Полторакова, а в номинации «Мастерство» — Варвара Бжицкая.

— Мы с радостью приняли решение участвовать в конкурсе, — рассказали Илья Арешников и Саша Шашков. — Конечно, совсем не думали, что станем победителями. Вместе с нашим учителем труда Андреем Викторовичем Лукьянцевым придумывали форму кормушки и крыши, чтобы было красиво, а потом расписывали. Было очень интересно! Пока не знаем, куда нашу работу повесят, будем ходить по парку и найдем, чтобы подсыпать семечек или какой-нибудь крупы.

— Уважаемы взрослые, дорогие дети, спасибо за ваши замечательные работы, за ваш талант, за ваши умения, — обратилась к призерам и победителям, а также их родителям Ильгиза Лотфуллина. — Сегодня холодно, впереди зима, но тепло вашей души, которое вложено в каждую работу, будет согревать наших братьев меньших даже в лютые морозы.

От имени партии «Единая Россия» Ильгиза Лотфуллина поздравила самых маленьких мастеров и вручила им заслуженные подарки.

Ранее мы писали: