Общество

С рюкзаком по Горному Алтаю — отпуск в эпоху коронавируса

Фото Ольги Исаевой

Для меня поездка на Алтай стала возможностью вырваться за рамки привычного мира. Когда ты живешь практически постоянно за компьютером, работая без выходных, при минимальной физической активности. Из-за коронавируса практически никуда не выходишь и не совершаешь долгих поездок. Это очень сильно надоедает, просто не хватает воздуха.

При этом я понимала, что не хочу быть на какой-то базе отдыха, где много людей. Да и финансово слишком накладно так отдыхать. А вот пройтись пешком по горам — это отличный вариант. Нашла в интернете услуги платного проводника по несложному маршруту по Горному Алтаю. Оговорили сроки выхода, место встречи и что необходимо взять с собой в поход.

Мы шли по стандартному маршруту Кучерла — Аккем, который доступен для людей любого возраста и любой подготовки. Группа у нас была небольшая, туристы приехали из разных городов.

На базе есть площадка, где можно за небольшую пплату поставить палатку и переночевать. Фото Ольги Исаевой

Стартовая площадка — туристическая база в Тюнгуре. Там первая остановка, раскидываем по рюкзакам провиант, инструктор говорит, по какому маршруту идем.

Утром пошли до Кучерлы, и дальше вдоль речки.

Выходим из Тюнгура

Дорога была хорошая, поэтому  в первый день прошли более 20 километров.

Первый день пути, дорога хорошая, преодолели более 20 километров.

Заночевали на стоянке. Там достаточно часто, с интервалом в несколько километров есть оборудованные стоянки: ровное место, где можно поставить палатку. Сложен очаг из камней для разведения костра.

Красота! Горная река.

На следующий день дошли до Кучерлы. Там начались подъемы, грязь, мешанина.

На Кучерле есть небольшая туристическая база, есть места для стоянок.

Озеро Кучерла. Стрелы от отражения гор в воде.

После этого мы пошли на подъем к перевалу Каратюрек. Он находится на водоразделе рек Аккем и Кучерла, район горы Белуха.

Идем по камням

Вышли на перевал. Весь первый день шел дождь, дорога вымесилась вся. Скользкая жижа. И пошли карликовые березки.

Дорога проторена сквозь эти заросли, она вся каша и не обойти ее ни с права, ни с лева, потому что деревья маленькие, плотненько так. Ночевали на высоте 2200 метров.

Утром пошли через Каратюрек, там местность очень красивая, альпийские  травы. Радиола розовая, лук, колокольчики, маки. Очень красиво. Такое ощущение, что в райском  саду.

 А затем начался курумник — большие камни, по которым приходилось идти.  Начали подниматься к трем тысячам. Голова кружилось, было немного страшно от  высоты, идешь вровень с облаками. С тяжелым рюкзаком перебегать между камнями. И почти вертикальные подъемы. Гнешься к горе, чтобы рюкзак не перевесил.

Идем вровень с облаками.

На перевале

На перевале открывается открывается красивый вид на горы, Сложен очаг, и есть такая штука —  алтайские ленточки. Мы там встретили людей, которые остались ночевать. Мы не рискнули. Вроде солнце светит, тепло, но ветер ледяной, пронизывающий.

А теперь спускаемся.
Белуху видно вдали, с места нашей ночевки после перевала.

После перевала и ночевки спустились к реке Аккем, ее название переводится «белая река». Там пункт МЧС и пограничники стоят. Рядом граница с Казахстаном.

Самое сложное в этом маршруте — перевал, несколько дней подъема, спусков. Трудная дорога. Потом под уклон, но корни деревьев под ногами, мешанина грязи, курумник. Долина реки вся в оползнях. Много поваленных деревьев.

И там мы видели следы медведя. Вдоль Аккема он бегает по стоянкам и подбирает то, что люди там оставляют, хотя на щитах везде пишут, что медведей не кормить и продукты не оставлять.

Поток туристов хороший, ощущения одиночества было только наверху: тишина, ни птица не кричит, ни веточка не хрустнет. И очень холодный ледяной ветер.

Ощущение величия природы, что она неизмеримо сильнее, больше, чувствуешь себя ничтожеством, что ты такой слабый, немощный.

Лучше гор могут быть только горы.

И пусть я плохо подготовилась к этому походу: моя экипировка оказалась не пригодна для горного туризма. Тонкие спальник и палатка, не взяла теплую одежду, но все эти недочеты не испортили мне впечатление от моего экстремального похода, очень счастлива и довольна. Что нас не убивает, делает нас крепче. И этот поход экстремальный, с большими физическими нагрузками, когда идешь по щиколотку в грязи с рюкзаком весом под 20 килограммов, ночью дрожишь от холода. Но все это мелочи.

В горах чувствуешь себя песчинкой

Алтай многое мне дал. Да, тяжело, но это минимальная часть тебя, твоей натуры. Ты идешь, ты понимаешь, что живешь, ощущаешь себя совсем по-другому, словно все лучшее в тебе раскрывается от общения с дикой природой, величия гор. Вдыхаешь полной грудью свежий горный воздух, вокруг сказочные горы как на картинах Рериха. И цветы, ароматы. Пейзажи, от которых захватывает дух. И потихоньку это вытесняет все мелкое. В жизни есть много замечательных мест которые стоит увидеть, чтобы полнее почувствовать жизнь.

Ольга Исаева, фото автора